Главная / Армения / Дело о смерти ветерана Карабаха затягивают в надежде на амнистию — адвокат

Дело о смерти ветерана Карабаха затягивают в надежде на амнистию — адвокат

Уже около года в подвешенном состоянии остается уголовное дело по обвинению в причинении длительного расстройства здоровью подвергшегося избиению ветерана карабахской войны, 52-летнего Вардана Туманяна. Представитель правопреемника скончавшегося после избиения ветерана Тигран Мурадян заявил в беседе с Epress.am, что видит преднамеренность в действиях суда: судебное следствие затягивается с целью освобождения обвиняемых по амнистии.

После смерти Туманяна его вдова Таня Мелкумян рассказала, что Виктор Овсепян, Саргис Гукасян и дядя последних Геворг Саргсян по прозвищу Джунгл избивали мужа в присутствии жены и дочери. Молодые люди пришли «повидаться» с Варданом Туманяном после того, как у него случился спор с их дедом во время игры в шахматы. Мужчина скончался через день после избиения.

Обвиняемых отпустили под подписку о невыезде. Последнее судебное заседание состоялось осенью 2015 года. Тогда Мурадян объявил отвод прокурору, так как тот не заметил противоречий в двух совершенно разных заключениях судмедэкспертизы. Согласно одной из них, ветеран Карабаха скончался в результате нанесенных ударов, согласно другой, у мужчины был «врожденный порок».

Правопреемники Туманяна по собственной инициативе обратились к другим судмедэкспертам.

«Мы отправили переводы двух экспертиз в иностранную экспертную компанию и получили ответ: при наличии этих фактов нельзя было сделать заключение о том, что причиной смерти был врожденный порок, смерть наступила в результате избиения. Это заключение мы представим в суде. В последний раз помощник судьи звонил в июле, сказал, что в августе один день в неделю будет выделен на это дело. Однако раз назначили дату, и то позвонили и сказали, что [заседание] откладывается из-за отпуска прокурора», — рассказал Тигран Мурадян.

На фото Геворг Саргсян и Саргис Гукасян

Tekali Taxi