Главная / Аналитика / Отсутствие урегулирования карабахского конфликта подпитывает коррупцию – посол США

Отсутствие урегулирования карабахского конфликта подпитывает коррупцию – посол США

Отсутствие урегулирование карабахского конфликта подпитывает коррупцию. Об этом на встрече Армяно-американской торговой палаты в среду, 1 февраля, заявил посол США в Армении Ричард Миллс.

«На протяжении этих 15 месяцев и, в особенности, после трагических столкновений в апреле мне стало ясно, как много ресурсов, дорогих ресурсов, которые обеспечиваются и населением Армении, и международными друзьями и Диаспорой Армении, из-за отсутствия мирного урегулирования [вопроса] Нагорного Карабаха не служат достижению наших общих целей и не направляются на реализацию основных задач, поставленных мной и посольством. К примеру, отсутствие урегулирования карабахского конфликта подпитывает коррупцию, так как по этой причине границы Армении остаются закрытыми, а когда границы закрыты, влиятельным бизнесменам и прочим легко контролировать экономические рынки и не допускать конкуренции. В качестве предисловия к моим последующим высказываниям позвольте подчеркнуть, что посольство, правительство США и я лично, работая с новым американским сопредседателем Минской группы, послом Ричардом Хогландом, продолжаем рассматривать мирное урегулирование вопроса Карабаха в качестве приоритетного и имеющего большое значение», — сказал Миллс.

Посол высоко оценил тот факт, что в своих публичных выступлениях новоназначенный премьер Карен Карапетян упоминает борьбу с коррупцией в качестве основного направления.

«Связь между коррупцией и экономическим развитием, коррупцией и верховенством права всегда была очевидна, однако в последнее время участились разговоры о том, что коррупция может сказаться на национальной безопасности и и поставить ее под угрозу. Когда 15 месяцев назад в ходе своего выступления в Армяно-американской торговой палате я заявил о точках соприкосновения, многие восприняли это с удивлением, многие не обратили внимания. Не хочу говорить, что первым об этом заговорил я, но теперь в политических дискуссиях к этому вопросу подходят с большей искренностью, звучат предложения о принятии правительством серьезных мер. В дни четырехдневной войны [эскалация карабахского конфликта в апреле] и после в публичных дискуссиях вырисовывается разрушительное воздействие, которое может иметь коррупция в вопросах национальной безопасности, и эта проблема приковала внимание общества», — заявил дипломат.

Для эффективной борьбы с коррупцией Миллс предложил правительству укрепить роль и ответственность Комиссии по вопросам этики высокопоставленных должностных лиц в качестве независимой структуры. Он также предложил изучить вопрос создания полностью независимого антикоррупционного органа, «структуры, компетентной в проведении расследования и осуществлении уголовного преследования».

Tekali Taxi