Главная / Армия / Минобороны не обеспечивает лечение ослепшему в армии солдату

Минобороны не обеспечивает лечение ослепшему в армии солдату

26-летнего уроженца города Гавар, столицы Гегаркуникской области Армении, Размика Йолчяна призвали в горисскую военчасть (Сюник) в 2009 году. В армии в организме молодого человека начался воспалительный процесс, стало ухудшаться зрение, и он демобилизовался на 4 месяца раньше срока. Со временем Размик ослеп на один глаз, второй видит на 2%. Местные врачи советуют лечение заграницей. Минобороны отказалось обеспечить лечение, согласившись оплатить Йолчяну авиабилеты.

До и во время призыва проблем со здоровьем у Размика не было. Через три месяца службы он заболел ветрянкой, проходил лечение. По прошествии нескольких месяцев началось воспаление левого глаза.

Размик Йолчян в армии

«Что случилось, случилось там», — рассказал Йолчян в студии Epress.am.

Солдата отправили на лечение в военный госпиталь, затем — в городские больницы в Ереване, но определить, что именно стало причиной проблем, врачам так и не удалось. «Разное говорят: могло возникнуть от проблем с суставами или мозгом. [Болезнь] могла развиться из-за ветрянки». По словам собеседника, после лечения его вернули на службу.

«Зрение было слабое, но я служил. Принимал лекарства, которые давали в медпункте, но не представлял, что дело дойдет до слепоты. Думал, приму и это лекарство, поможет».

Дней через 15 после возвращения в военчасть состояние военнослужащего ухудшилось. Он демобилизовался через два месяца после лечения в столице.

За последние 7 лет Размик лишился зрения практически полностью. Он перенес несколько операций, которые, однако, не помогли. «Это связано не только с глазами, есть проблемы и с внутренними органами: печень, почки».

В Офтальмологическом Центре имени Малаяна ему сказали, что вылечиться полностью парню не удастся. А чтобы сохранить теперешнее частичное зрение, необходимо поехать в Европу. На свои средства Размик отправил медицинские документы во Францию и получил ответ о том, что поставить диагноз они смогут только после проведения обследования.

Йолчян проживает с матерью и отцом с инвалидностью. Никто из родителей не работает. Мать ухаживает за сыном, самостоятельно он передвигаться не в состоянии. Семья живет на пенсии Размика, инвалида первой группы, которая составляет порядка $112, и отца.

Сейчас Йолчян проходит лечение в центре им. Малаяна на личные средства. Только на медикаменты он тратит более 140 долларов в месяц. Некоторые препараты выдают в местной поликлинике: «Это не мои лекарства. К примеру, дают дексаметазон, но я принимаю другое лекарство, оно дороже. Или 24 таблетки выдаваемого ими армянского колхицина стоят 800 драмов, а мой препарат — английский, по 145 за штуку».

Для организации лечения заграницей Размик обратился в областную администрацию Гегаркуникской области, где сказали, что не имеют отношения к лечению и помочь не могут.

В оборонное ведомство он обращался дважды. По словам собеседника, в 2014-ом ему сказали, что оплатить лечение заграницей они не в состоянии, но могут позаботиться об авиабилетах: «А лечение там стоит кругленькую сумму».

Tekali Taxi