Главная / Армения / Гражданка Армении пострадала из-за «технической ошибки» в процессе получения британской визы

Гражданка Армении пострадала из-за «технической ошибки» в процессе получения британской визы

Из-за «технической ошибки» в центре приема виз Соединенного Королевства под угрозой оказалась запланированная на 11-16 сентября молодежная армяно-британская образовательная программа для граждан Армении, которая пройдет в Лондоне. Координатор программы, руководитель программ общественной организации «Армянская прогрессивная молодежь» Нелли Пайтян не может отправиться в Лондон и провести лекцию для 36 участников из 15 стран, так как из-за ошибки она еще не получила ни визу на въезд в Великобританию, ни свой паспорт, который сдала в управление виз.

Стоит отметить, что с апреля 2014-ого дела центра принятия виз Соединенного Королевства ведет коммерционный партнер посольства, компания Teleperformance. То есть для получения визы гражданам Армении нужно представлять документы не в посольство, а в ереванский офис этой частной компании, на который посольство возложило функцию предоставления виз.

В беседе с Epress.am Пайтян рассказала, что понесла как моральный, так и материальный ущерб, ответственность за который никто, похоже, на себя не берет.

«Дело в том, что в Армении визы на въезд в Соединенное Королевство уже три года выдает не посольство Соединенного Королевства Великобритании, а Центр виз, который сказал нам по телефону, что является всего лишь частной компанией, которая не виновата в технической ошибке. Будет ли какая-либо финансовая компенсация, они не знают, так как не ответственны за это, а мы должны обратиться в главное агентство по вопросам виз и миграции Соединенного Королевства, которое находится в Лондоне.

С этой же проблемой столкнулся мой коллега Григор Ерицян, исполнительный директор организации, с которым мы должны были полететь.

Если сравнить с процессом заполнения заявлений на шенгенскую визу, для визы в Соединенное Королевство ты должен предоставить в несколько раз больше личных данных: где и сколько лет, сколько месяцев и дней ты прописан и живешь, сколько получаешь, сколько тратишь, сколько денег возьмешь с собой в дорогу, данные старых паспортов, данные о всех странах, в которых побывал, и о проведенном там времени, информацию о родителях и так далее. В августе я сообщила Центру виз все о своей личной жизни. Заплатила 168 евро, а коллега – порядка 200 евро, сдала паспорт, который уже должны были вернуть. День отъезда приближался, поэтому я купила билет. Два дня назад мне позвонили из Центра виз и говорят «извините, у нас большая техническая проблема с системой, ваши биометрические данные не дошли до Соединенного Королевства. Постараемся сделать так, чтобы ваш паспорт вернулся в конце следующей недели. Придите, сдайте отпечатки пальцев повторно, отправим их снова в миграционную службу, после чего Ваш паспорт вернется, вероятно, в конце следующей недели». При том, что программа начинается уже через два дня. Я спрашиваю, что они могут предложить, будет ли финансовая компенсация за нанесенный ущерб, говорят «мы всего лишь нанятая компания». А мне нужен паспорт. Он находится на территории другой страны, и никто не может гарантированно сказать, когда он вернется, ведь это не собственность той страны, и без него я ничего не могу сделать в Армении и тем более за ее пределами, если, к примеру, мне срочно нужно будет уехать по вопросам здоровья», — рассказала собеседница.

Звонок в визовый центр Соединенного Королевства предполагает дополнительные расходы: минута разговора стоит 1.37 фунта, а электронное письмо обойдется в 5.48 фунта стерлингов.

А визовый центр Teleperformance не дает номера телефона или адреса электронной почты, никакой информации на сайте нет.

Образовательный визит в Лондон был последним этапом молодежной программы на тему укрепления потенциала женщин. Первые два этапа прошли в Армении, в программе приняли участие молодые люди из стран Евросоюза и Восточного партнерства.

«Самое смешное – название Youth Mobility Project, то есть программа молодежь в действии, которая предполагает, что молодые люди должны иметь возможность отправляться на образовательные программы без препятствий. Если бы хоть сказали, что они постараются дать хоть какую-то компенсацию или сделать все, чтобы все происходило быстрее, это еще как-то можно было бы понять. Но, кажется, никто не хочет нести за это ответственность. Выходит, я, согласно установленному законом порядку, представила все свои документы, заплатив соответствующую сумму, и у меня нет никаких гарантий того, что с ними случится в случае возникновения технических проблем», — сказала Пайтян.

Недавно британская Guardian опубликовала статью, в которой говорится, что британское правительство зарабатывает крупные суммы за счет выплат иностранцев за визы. По сравнению с прошлым годом объем выплат за некоторые из них вырос на 23%. Правительство объясняет это желанием заполнить бюджетный дефицит за счет иностранцев.

Tekali Taxi