Главная / Здравоохранение / В Армении расследуют случаи получения чиновниками взяток за оформление инвалидности

В Армении расследуют случаи получения чиновниками взяток за оформление инвалидности

На скамье подсудимых оказались 13 высокопоставленных должностных лиц по обвинению в получении взяток за оформление инвалидности. Под стражей находятся двое: начальник агентства медико-социальной экспертизы аппарата министерства труда и по социальным вопросам Армен Согоян и начальник одного из отделов того же агентства Арам Петросян. Остальным 11 людям избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Об этом пишет газета «Жоховурд», отмечая, что, согласно Службе нацбезопасности, в Агентстве медико-социальной экспертизы сформировалась и действовала коррупционная группа, которая получала взятки и передавала их вышестоящим.

СНБ установила, что члены ряда территориальных комиссий медико-социальных экспертиз брали с граждан по 20 000-40 000 драмов ($41.6-$83.3) за оформление предусматриваемой законом инвалидности. Председатели комиссии, пишет издание, делили деньги между членами, а часть суммы получал Армен Согоян.

Во время обыска в кабинетах председателей комиссии правоохранительные органы изъяли 2 млн. 547 тысяч драмов и 600 долларов, полученные от граждан несколько дней назад. Большая часть суммы была в конвертах. Заведено уголовное дело по статье «получение взятки группой должностных лиц по предварительному сговору».

Как пишет «Жоховурд», Согояну предъявлено обвинение за то, что в двух своих ереванских офисах он принял сотрудников агентства медико-социальной экспертизы и остальных председателей подчиняемых ему комиссиий МСЭ и получил от них взятку в размере 1 528 600 драмов.

Газета назвала подозреваемых в даче взятки.

Так, 22 декабря 2016 года Согоян получил в своем кабинете 200 000 драмов от Жанны Ованисян, председателя комиссии медико-социальной экспертизы N6 в Ереване.

Через день 150 000 драмом Согояну передал начальник агентства медико-социальной экспертизы Арам Петросян.

Председатель комиссии МСЭ при аппарате министерства Арон Симонян дал 600 долларов.

Председатель МСЭ N2 в Араратской области Зорик Мкртчян давал взятку дважды по 40 000 и 100 000 драмов.ко

Председатель МСЭ N3 в Ширакской области Ерем Маргарян дал 100 000 драмов.

Председатель комиссии в Сюникской области Лилия Мануцян дала 100 000 драмов.

Циала Худинян (Вайоц дзор) дала 150 000 драмов.

Каждый из председателей комиссии медико-социальной экспертизы в Котайкской, Армавирской и Араратской областях дал взятку в размере 100 000 драмов.

Председатель медико-социальной комиссии экспертизы N1 в Ереване Армен Аветян заплатил 100 000 драмов.

Tekali Taxi