Главная / Образование / Десятки езидских детей лишены возможности ходить в школу в Армении

Десятки езидских детей лишены возможности ходить в школу в Армении

В пяти селах Армавирской области Армении не ходит в школу 32 ребенка-езида, 19 из них – девочки, в Арагацотне в школу не ходят 6 езидских мальчиков. Об этом в беседе с Epress.am сообщил председатель общественной организации «Национальное объединение езидов Синджар» Борис Мурази.

Статистику организация получила из областных администраций в ответ на свои запросы. «Число не обучающихся в школе детей может быть больше: есть дети, зарегистрированные в учебных заведениях, но не посещающие занятия», — говорит собеседник.

Так, в селе Арташат Армавирской области в школу не ходят 10, в Серике – 1, в Налбандяне – 6, в Тандзашате – 9, в Ехегнуте – 6 детей. В селе Чарчакис Арагацотнской области – 6.

Мурази намерен отправить эти цифры в министерство образования и науки в качестве доказательства нарушения закона об обязательном образовании, вступившего в силу в сентябре 2017 года.

«Синджар» неоднократно поднимал вопрос реализации права на образование езидскими детьми, особенно девочками. Согласно одному из докладов организации, нарушению прав езидских женщин на образование способствует бездействие госорганов Армении.

«Если соответствующие структуры министерства образования и науки своевременно выявят отмеченные нами случаи, можно существенно сократить случаи нарушения права на образование езидских женщин. Также нужно поднять уровень осведомленности общества, чтобы в первую очередь родители-езиды осознали, чем важно образование, и во-вторых, осознали, что они несут ответственность за образование своих детей и могут быть по закону наказаны за нарушение их прав», — в частности, отмечали авторы доклада.

Tekali Taxi