Главная / Армения / Из Трудового кодекса Армении уберут «жесткие советские регулировки»

Из Трудового кодекса Армении уберут «жесткие советские регулировки»

Министерство труда и социальных вопросов намерено изменить Трудовой кодекс. В новом упрощаются обязательства так называемых сверхмалых предприятий перед трудящимися: отныне они не будут обязаны принимать внутренние правовые акты, и за 60 дней сообщать сотрудникам об ухудшении условий, к примеру, о сокращении зарплаты и прибавок, увеличении рабочего времени. Так, сверхмалые предприятия изменят только трудовой кодекс и – с согласия и с подписью сотрудника — внесут нужные им поправки.

В беседе с Epress.am замминистра труда и социальных вопросов Тадевос Аветисян заверил, что после изменений права сотрудников не будут ущемлены, те просто придут к общему знаменателю с работодателями, а трудовые правоотношения станут «гибкими».

По мнению чиновника, политика в отношении сверхмалых предприятий не должна быть такой же жесткой, как в случае со средними или малыми предприятиями, так как первые (например, небольшие магазины) работают в более конкурентных условиях, иногда они могут закрыться, если работник откажется идти на уступки и не согласится работать за меньшую зарплату. На самом деле, говорит собеседник, это то, что давно делается на практике. «Есть хоть один сотрудник, которому известно, из скольких составляющих состоит его зарплата и по каким схемам она измеряется?».

Также министерство желает избавиться от списка тяжелых, вредных и особо тяжелых, особо вредных условий труда, при которых до сих пор работодатель обязан был платить сотруднику дополнительно и предоставлять дополнительный отпуск. Это, по словам Аветисяна, «жесткая регулировка, оставшаяся от СССР».

«Во времена Советского союза государство было единственным работодателем. У нас еще остаются эти жесткие советские регулировки: сейчас государство – один из работодателей. Оно, например, устанавливает мою зарплату. Но государство является работодателем только 120 000 из 500 000 трудящихся. Как тогда, сейчас государство устанавливает список видов труда, будешь давать сотрудникам доплату с таким-то процентом. Доплата не восстанавливает расшатанное здоровье. Мы говорим: обеспечить высокие нормы труда. По немецким стандартам и старым армянским стандартам, условия труда сварщика не такие. Есть службы, оценивающие стандарты. Если вдруг по объективным причинам невозможно обеспечить условия (работа на высоте, 40-градусный мороз), работодатель должен предоставить дополнительный отпуск, доплатить, но ему нужно договариваться с рабочей силой. Может, сотрудник скажет «я поработаю 3 дня, дай мне дополнительно 2 свободных дня, чтобы я не работал 4 часа в день».

Согласно министерству, сверхмалыми считаются предприятия, где есть до 10 сотрудников. Они составляют 95% от общего числа предприятий, и обеспечивают работой порядка 20%.

Tekali Taxi