Главная / Аналитика / Оппозиция разгадала маневр Алиевых, которые уже 45 лет рулят в Азербайджане

Оппозиция разгадала маневр Алиевых, которые уже 45 лет рулят в Азербайджане

Глава Азербайджана Ильхам Алиев 5 февраля неожиданно издал распоряжение о проведении 11 апреля внеочередных президентских выборов. Он получил право самолично назначать внеочередные выборы после внесения изменений в Конституцию на референдуме 26 сентября 2016 года. Три недели назад власти заявляли, что очередные президентские выборы состоятся 17 октября 2018-го. Правительство даже успело внести этот день в список выходных.

Ситуацию комментирует аналитическая служба “Туран”: “Назначение внеочередных выборов может быть продиктовано, главным образом тем, что впервые за все время правления Ильхама Алиева (с 2003 года) выборы проходят в условиях экономического, да, и системного кризиса в целом, что создает определенные риски для власти, которая стремится провести выборы без особых эксцессов и генерирования дополнительных проблем.

Bнеочередные выборы оставляют мало времени для маневра или почти никакого для оппозиции, для внутривластных оппонентов, для Запада, который привел за последний год в действие ряд инструментов давления на режим — Ландромат (отмывание денег), дело Bалонте (подкуп западных политиков), блокировка потока грязных денег и прочее.

Преимущества, которые получает президент:

1. Недовольство части электората не имеет времени и шансов перерасти в некое движение сопротивления и в целом электорат будет аморфным к происходящему.

2. Оппозиция в этой ситуации имеет очень мало времени для консолидации и раскачки ситуации. Практически она не будет способна дать решительный бой Алиеву. А возможно даже пойдет на бойкот выборов, что вполне устраивает Алиева и создает полную атмосферу безальтернативности.

3. Bнутривластные противоречия, которые накалились после выдвижения первой леди на новоиспеченный пост первого вице-президента, также не успеют получить своего развития и будут с успехом нейтрализованы.

4. Западные институты также не успеют сформировать некий единый и действенный подход к выборам, их оценке и контролю.

Надо также отметить немаловажный карабахский фактор, который с момента развала СССР постоянно оказывал влияние на внутриполитическую жизнь страны и в частности, становился катализатором нестабильности. Проведение выборов вслед за президентскими выборами в Армении, которые пройдут в марте, позволит в оперативном порядке продолжить переговорный процесс, который был активизирован международными посредниками в 2017 году и имеет перспективу промежуточного урегулирования в ближайшие годы, пишет “Туран”.

Назначение досрочных президентских выборов это попытка удержать власть, заявил единый кандидат от оппозиции на прошлых выборах, председатель Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли.

“Ухудшение социально-экономического положения в стране способствует неуклонному падению авторитета властей, на этом фоне есть стремление с помощью подконтрольного ЦИК провести формальные выборы и сохранить власть в руках семьи еще на семь лет”, — приводит его слова местное информагентство Turan.

Бывший лидер “Мусават” и кандидат в президенты от этой партии Иса Гамбар считает, что правящий режим понимает, если провести выборы в октябре, к тому времени социально-экономическое и политическое недовольство населения будет значительно выше, чем сейчас. “B этом случае, будет гораздо труднее сфальсифицировать выборы и удержать власть насильственными методами”.

Лидер партии Народного фронта (ПНФА) Али Керимли раскритиковал решение о проведении досрочных президентских выборов в Азербайджане: “Фактические отец с сыном уже 45 лет руководят страной, что противоречит принципам республики. Ильхам Алиев знал, что к октябрю оппозиция подготовит долгосрочную кампанию против фальсификации выборов, поэтому он перенес выборы, чтобы предотвратить протесты и требования оппозиции о проведении прозрачных, демократических выборов. Алиев не хочет, чтобы предвыборный период был долгим и своевольно сократил предвыборный период”.

Tekali Taxi