Главная / Аналитика / Российские СМИ атакуют новое правительство Армении

Российские СМИ атакуют новое правительство Армении

Похоже, в российских СМИ начинается новая атака на новое правительство Армении. Не знаю, кто за этим стоит — бывшие лоббисты власти или азербайджанские лоббисты, или и те, и другие, но в любом случае с обеих сторон поступают одни и те же мессиджи. Мол, сам Пашинян, возможно, человек неплохой, но рядом с ним стоят русофобы, люди, которые работали с Соросом, в Трансперенси и других подобных организациях, учились на Западе и так далее. Причем, опасно не то, что просто говорится ложь, а из контекста вырывают реальные факты и выстраивают на них целую теорию. К примеру, [о министре обороны] Давиде Тонояне говорят, что он работал в представительстве Армении в НАТО, но не отмечается, что учился в российской военно-дипломатической академии. И так далее.

И зная о сегодняшних настроениях российского общества, напряженных отношениях между Западом и Россией, скажу, что все это, к сожалению, работает. Более того, в новом правительстве не очень много людей, имеющих связи с Россией, хорошо понимающих Россию, знающих, как найти общий язык с русскими. Это объективно и очень нормально, что у этого поколения нет той связи с Россией, которая была у прошлого поколения, но с точки зрения отношений с русскими это проблема.

А многие из тех, при помощи которых бывшая власть лоббировала в России, сегодня фактически оказались в противоположном лагере. Это очень опасная ситуация. Конечно, в результате этого Республиканская партия Армении не придет к власти, так что, если это делают лоббисты РПА, делают они это напрасно. Но в результате могут испортиться отношения команд Путина и Пашиняна, и этим может воспользоваться Азербайджан, который попытается получить добро для организации каких-либо действий в Арцахе. Так что нужно подумать в этом направлении и срочно принять меры. А какие, давайте подумаем. У меня, например, есть кое-какие мысли, но нужно еще подумать, чтобы сформулировать их.

UPD: конкретные тексты я не размещаю, чтобы не распространять их, скажу, что все находится в зачаточном положении и, возможно, не стоит реагировать, чтобы не стать жертвой эффекта Стрейзанда. Но просто стоит подумать о нашей работе как с точки зрения организации, так и содержания мессиджев.

Политолог Микаэл Золян, «Фейсбук»

Tekali Taxi