Главная / Парламент / Парламент Армении утвердил проект об амнистии

Парламент Армении утвердил проект об амнистии

Законопроект об амнистии по случаю 2800-летия Еревана и 100-летия основания Первой Республики Армения утвержден во втором чтении с 75 голосами «за».

И.о. министра юстиции Артак Зейналян назвал амнистию беспрецедентной.

Этот законопроект стал предметом широкого обсуждения и критики в обществе. В частности, родные пожизненно осужденных требовали, чтобы амнистия распространялась и на этих заключенных. На вчерашнем заседании Национального собрания Зейналян заявил, что дела осужденных на пожизенный срок могут рассматриваться отдельно.

В открытом письме к депутатам обратились представители гражданского общества с просьбой изменить соответствующий пункт проекта, согласно которому, амнистия может затронуть имеющих 3 и более несовершеннолетних детей. Они просили применить амнистию хотя бы к матерям-одиночкам, у которых 1 и более несовершеннолетних детей.

Кроме того, им были непонятны критерии применения амнистии. По проекту, она не распространяется на совершивших преступления в ходе выборов и сексуальные преступления, однако применяется в случае убийств, совершенных с особой жестокостью, если они не сопровождались изнасилованием.

Tekali Taxi