Главная / Права женщин / Кому нужна психологическая помощь, если бывший заключенный ночует на остановке

Кому нужна психологическая помощь, если бывший заключенный ночует на остановке

После освобождения из тюрьмы с человеком необходимо провести комплексную работу, так как его мысли, поведение и эмоции подверглись изменениям, однако нельзя ограничиваться только психологической работой. Об этом в ходе пресс-конференции на тему амнистии заявил председатель организации «Социальное общество» Араик Гаспарян.

«Государство — гарант бывших заключенных, следовательно оно должно максимально решать вопрос их реинтеграции. Выйдя из уголовно-исполнительного учреждения, многие бывшие заключенные сталкиваются с жилищной проблемой, а в нашей стране действует только дом-интернат N2, который предоставляет жилье на 2 месяца. И что получается? Мы предоставляем комплекс психологической, юридической, социальной помощи и консультаций, но какая от этого польза, если человек говорит, что ночует на остановке?».

Он отметил важность того, чтобы на каждые 7-9 административных районов было 3-4 таких мест, которые, однако, не должны предусматриваться только для этой группы людей, так как подобное наклеивание ярлыков недопустимо.

Правозащитница Заруи Ованисян заявила о проблемах, с которыми после освобождения могут столкнуться женщины. «Общество не готово принять человека с клеймом о лишении свободы. В отличие от мужчин, чьи семьи в основном терпеливо ждут, у женщин эта связь зачастую теряется: супруги их бросают, дети уходят, друзья отворачиваются от них».

Адвокат Араик Папикян, в свою очередь, прокомментировал заявление министра юстиции Артака Зейналяна об отсутствии в бюджете средств на строительство новых уголовно-исполнительных учреждений и предложил взять кредиты у различных донорских организаций, направить эти средства на переоснащение детских садов и школ, «чтобы молодое поколение даже не знало о том, что такое УИУ, а не выделять средства на их строительство».

«Нубарашенская, Горисская и другие тюрьмы должны стать просто памятниками. Амнистия — подарок, гуманное отношение, следовательно нельзя оставлять этих людей на улице», — добавил адвокат.

Все участники пресс-конференции сошлись во мнении о важности преодоления существующих в обществе порочных стереотипов, с которыми бывшие заключенные сталкиваются практически постоянно, и в настоящее время, когда на свободу вышли уже сотни человек и сложилась форс-мажорная ситуация, общество и правительство должно принять меры, чтобы удержать освободившихся от совершения повторных преступлений.

Tekali Taxi