Главная / Медиа / Журналистские организации обратились к новым властям Армении

Журналистские организации обратились к новым властям Армении

«Мы, нижеподписавшиеся журналистские организации, констатируем, что прошедшие в Армении 9 декабря внеочередные парламентские выборы качественно отличались от всех предыдущих с точки зрения благоприятных условий для работы журналистов и СМИ. Непосредственно в день голосования не было зафиксировано ни одного серьезного случая физического насилия или препятствования профессиональной деятельности представителей СМИ, а имевшие место незначительные инциденты были улажены на месте. Это беспрецедентное явление, которое необходимо сделать традицией», — говорится в заявлении ряда местных журналистских организаций.

В то же время авторы зафиксировали, что в предвыборный период, 7 декабря, сотрудники полиции Армении, явно злоупотребив должностными полномочиями, совершили незаконные действия в редакции информационного сайта «News.am»:

«Правоохранители потребовали от СМИ предоставить основания, подтверждающие содержание олнайн-выступления одного из политических деятелей, что смешно как с точки зрения норм деятельности СМИ, так и прав. Ранее, 20 ноября, схожее необоснованное требование было предъявлено редакции «Aysor.am». Кроме того, полиция и Следственный комитет Армении не представили обществу ни одного весомого аргумента о необходимости проведения обыска в «Yerevan.today» и его результатах.
С точки зрения свободы слова и беспрепятственной деятельности СМИ вызывает беспокойство тот факт, что, параллельно демократическим процессам, порой наблюдатеся произвол со стороны правоохранителей в отношении СМИ.

Учитывая вышесказанное, мы призываем новую власть, формирующуюся в результате выборов, принять меры и оградить СМИ от незаконных действий полиции, обеспечить более благоприятные условия для свободной деятельности журналистов и средств массовой информации, вне зависимости от их политической направленности».

Среди подписавшихся под заявлением, в частности, Комитет защиты свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Центр медиа-инициатив, Клуб журналистов «Аспарез», Общественный клуб журналистики, Горисский пресс-клуб.

Tekali Taxi