Главная / Армения / Замена страниц в журнале и удержания с зарплат в ереванской школе

Замена страниц в журнале и удержания с зарплат в ереванской школе

Сотрудники ереванской основной школы N168 сообщили организации «Союз информированных граждан» о злоупотреблениях в образовательном учреждении. Столичная мэрия уже подала в главное управление по борьбе с организованной преступностью полиции данные, ранее представленные координатором программ организации Даниелом Иоаннисяном.

«Союз информированных граждан» проверил полученную информацию. Подробности Иоаннисян рассказал в прямом эфире армянской службы радиостанции «Свобода».

«Оказалось, информация соответствует действительности. В частности, делаются откаты с зарплат некоторых сотрудников. То есть в рамках неписаной договоренности забирают часть зарплаты, по некоторым данным, четверть. В основном это касается не учителей». Сотрудники школы, однако, боятся говорить об этом перед камерами.

По словам правозащитника, с зарплаты в размере порядка 55 000 драмов (более $110) удерживают 15 000. Отвечая на вопрос, можно ли это доказать, он отметил: «У нас есть свидетельства, которые подтверждают это. Я предполагаю, что если об этом сказали нам, то скажут и органу, осуществляющему производство».

По данным организации, в школе числятся сотрудники, которые, однако, там не работают.

«А самое оригинальное, с чем мы столкнулись, — подделка журналов. Мы владеем информацией о том, что в журнале одного из классов заменили страницы. Мы попросили предоставить нам журнал и поняли, что это действительно так: было видно, что страницы вклеены. Причем, речь о трех предметах: химия, история Армении и история армянской церкви. Отсутствуют как основные страницы по этим предметам, так и страницы с оценками за полугодие по ним», — рассказал правозащитник. Объяснение, согласно которому, это было сделано из-за ветхости страниц, Иоаннисян счел несерьезным. Речь о журнале восьмого класса, а в основной школе их, напомним, 9. Пытаясь угадать схему, Иоаннисян предположил: «Я не могу настаивать на этом, но часто к концу 9 класса многие родители предлагают взятку директору или кому-то еще, просят о том, чтобы дети получили аттестаты отличника. Но для этого нужны определенные оценки и из 8-ого класса. Доказательств о взятке у нас нет, есть аргументы о замене страниц в журнале».

Edit