Главная / Армения / Грузия оценила поведение Армении в ООН

Грузия оценила поведение Армении в ООН

Грузинские эксперты называют «приятным сюрпризом» поведение Армении на 73-й сессии Генассамблеи ООН.

В рамках 73-й сессии Генассамблея ООН приняла внесенную грузинской стороной резолюцию «О статусе вынужденно перемещенных лиц». Впервые вместе с Грузией соавторами документа выступили 44 государства. И впервые с 2008 года Армения не голосовала против текста предложенной резолюции о грузинских беженцах из Абхазии и Южной Осетии. В прошлом Армения всегда голосовала против этой инициативы Грузии, чем вызывала резкую критику тбилисских политических и политологических кругов.

Как сообщает радио «Свобода», по убеждению политолога Георгия Гобронидзе, после этого шага делегации из Армении настроения в Грузии могут измениться. «Факт однозначно позитивный, так как Армения на протяжении последних десяти лет голосовала против инициатив Грузии, подтверждающих право беженцев на достойное возвращение в свои жилища. С одной стороны, демонстрируя свою лояльность, Армения выступала против антироссийского характера резолюции, а с другой стороны, прагматично подходила к неурегулированным вопросам карабахского конфликта. Своим неучастием в голосовании армянская сторона сняла недовольство как со стороны России, так и части грузинской общественности, с неудовлетворением воспринимающей итоги голосования Армении по прогрузинской резолюции».

Документ осуждает проведенные в регионах Грузии насильственные демографические перемены и подтверждает права всех беженцев на безопасное и достойное возвращение в свои дома. Резолюция подчеркивает необходимость беспрепятственных и неотложных гуманитарных инициатив в регионах Абхазии и Цхинвали. Резолюция несет и практическую нагрузку, поскольку она поручает генеральному секретарю ООН готовить ежегодный доклад о положении беженцев, проживающих в Грузии, а также о выполнении этой резолюции», — сказал глава МИД Грузии Давида Залкалиани.

Tekali Taxi