Главная / Армения / В России пытаются сопротивляться указу Путина не летать в Грузию

В России пытаются сопротивляться указу Путина не летать в Грузию

Сеть кинотеатров Cavea с 20 июня приостановила показ русскоязычных сеансов (фильмов с русским переводом). В Cavea подтверждают, что данное решение было принято в связи с событиями, развивающимися в последние дни. По их словам, это является проявлением солидарности к участникам антиоккупационной акции.

В компании не уточняют, надолго ли отменены русскоязычные сеансы и будут ли они вообще продолжены. Cavea — самая крупная сеть кинотеатров в Грузии.

Футболисты ряда грузинских клубов вышли на матчи 19-го тура Чемпионата Грузии в антиоккупационных майках, таким образом зафиксировав свое отношение к политике России. Свою позицию зафиксировали клубы «Торпедо» (Кутаиси), «Локомотив» (Тбилиси), «Рустави» (Рустави).

В Цхалтубо, на стадионе им. 26 мая футболисты кутаисского «Торпедо» вышли на поле в черный майках, надпись на которых гласила об оккупации Россией части территории Грузии.

В Тбилиси, на стадионе «Михаил Месхи — 2» состоялся матч между тбилисским «Локомотивом» и руставским «Рустави» — они вышли в белых футболках с антиоккупационными надписями.

Протесты в Тбилиси вспыхнули после того, как депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов обратился к участникам проходящей в Тбилиси Межпарламентской ассамблеи Православия, сидя в кресле спикера грузинского парламента.

Давид Мелкадзе в статье «Оккупанты, you are not welcome!» описывая на сайте «Грузия Онлайн» массовые протесты в Грузии, спровоцированные выступлением российского депутата в кресле спикера парламента страны, отмечает, что попытки правящей партии «Грузинская мечта» совмещать прозападную риторику с откровенным прокремлевским коллаборационизмом, потерпели очередное, и похоже окончательное, фиаско: «Они открыто предпочли защитить российских депутатов от грузинского народа, а не наоборот.

Они не только фактически свели «на нет» международные усилия предыдущего правительства по решению вопроса оккупированных территорий, но еще и пытались переложить на Грузию вину за начало российско-грузинской войны в 2008 году.
Разумеется, в подобной ситуации появление официального представителя страны-оккупанта в Парламенте Грузии не могло вызвать у людей никакой другой реакции, кроме раздражения и гнева, что и вылилось в беспрецедентный по своим масштабам уличный протест».

На днях Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию. Авиакомпании потеряют от 2,3 до трех миллиардов рублей из-за запрета полетов в Грузию с 8 июля — столько денег им придется вернуть пассажирам, купившим билеты. Выкупленными билетами не смогут воспользоваться 155 тысяч человек. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Официально авиакомпании отказались комментировать возможные потери, однако, по словам одного из собеседников издания, они будут «достаточно серьезными».

Запрет на полеты в Грузию вступит в силу 8 июля и будет действовать до тех пор, пока там, как заявили в Кремле, не исчезнут «любые угрозы для безопасности» россиян. При этом видные российские деятели в знак протеста против политики Кремля призывают через соцсети добираться до Грузии иными способами и не отказываться от отдыха в этой стране. Также, вопреки проводимой РФ пропаганде, утверждают, что гражданам России в Грузии ничто не угрожает.

Tekali Taxi