Главная / Здравоохранение / Случай незаконного удержания женщины в психиатрической клинике обнаружен в Армении

Случай незаконного удержания женщины в психиатрической клинике обнаружен в Армении

07.06.2019 в ходе необъявленного визита в психиатрическую клинику членов офиса Омбудсмена Армении был обнаружен случай незаконного удержания человека. В частности, администрация сообщила представителям Защитника прав человека, что в августе 2018 года организация подала ходатайство о замене принудительного лечения лица с проблемами с психическим здоровьем на больничное. Однако обсуждение ходатайства постоянно затягивается из-за откладывания судебных заседаний.

Прибывшие провели частную беседу с удерживаемой в больнице женщиной. По ее словам, вопрос лечения в больнице или выписки должен решаться в судебном порядке. Ожидание суда длится уже 11 месяцев.

«В результате изучения документов женщины с проблемами психического здоровья установлено, что суд признал ее неработоспособной, над ней установлена опека, а опекуном признан бывший супруг. Женщина отметила, что с бывшим мужем у нее напряженные отношения, имеются разногласия и столкновение интересов в вопросе свиданий с детьми.

В качестве причины откладывания судебных заседаний пациентка отмечает периодическую неявку на них ее опекуна. В медицинских документах лица с проблемами с психическим здоровьем были адресованные медучреждению многочисленные письма суда об откладывании судебных заседаний.

На основании отмеченного выше в аппарате Защитника началось обсуждение, в рамках которого Защитник направил письменные обращения в Высший судебный совет и мэрию Еревана.

Омбудсмен считает важным отметить, что неприемлемая практика затягивания с рассмотрением дел о принудительном лечении носит системный характер и приводит к грубым нарушениям лиц с проблемами психики.

Данное заявление или производство под эгидой Защитника не преследует цели вмешаться в реализацию полномочий судьи в рамках конкретного дела. Оценки Защитника прав человека основаны исключительно на визите в психиатрическую организацию, изучении документов и частных беседах.

Состояние обеспечения реализации прав лиц с проблемами психики, в том числе законодательные и практические проблемы принудительного и недобровольного лечения продолжают носить системный характер». Авторы заявления также отмечают, что Офис защитника прав человека намерен продолжать делать все возможное, чтобы решить вопрос нарушения прав человека.

Tekali Taxi