Главная / Экология / Для Севана делается все, кроме комплексных инспекторских проверок

Для Севана делается все, кроме комплексных инспекторских проверок

Экологическое равновесие озера Севан нарушено, холодный слой поврежден, и его нужно восстановить. Проводимые работы должны носить характер чрезвычайного положения. Сложившаяся ситуация отражает последствия ненадлежащей деятельности на протяжении долгих лет. Об этом на пресс-конференции в правительстве Армении заявил министр окружающей среды Эрик Григорян, говоря о «беспрецедентном цветении» и заболачивании озера.

«На сегодняшний день существенно сократились процессы «озеленения» Севана, а уровень воды увеличился на 1 сантиметр. В связи с забором воды скажу, что воды взято на 25 млн. кубометров меньше, чем в прошлом году в этот день. Кроме того, воды берется меньше, чем предусмотрено представленным Комитетом водного хозяйства иском, то есть мы настояли, чтобы в связи с забором воды были сделаны дополнительные сокращения», — сказал министр.

Сложившаяся ситуация, по его словам, не необратима. Министерство совместно с Национальной академией наук проводит интенсивные работы для предотвращения заболачивания. Однако он не пояснил, о каком объеме работ идет речь.

Разговор в основном шел о перспективных программах. К примеру, Григорян рассказал о том, что 2-летняя программа очищения Севана охватывает 770 га территории, что министерство представило правительству ценовое предложение о трех очистительных станциях (Мартуни, Варденис, Гавар) и что в настоящее время проводятся исследования по вопросу очищения рек. Также он высказался об упущениях и уголовных делах в связи с Севанским национальным парком. В частности, сообщил о следственных мероприятиях, проводимых в связи с работами по очистке Севана, о нарушениях в процессе строительства тоннеля Арпа-Севан, а также об уголовных делах, заведенных на основании сверхспроса со стороны союзов водопользователей и фальшивых документов.

Четких ответов о том, в какие сроки будет решен вопрос заболачивания Севана и кто несет ответственность за сложившуюся ситуацию, министр не дал. Сказал, что проводятся экспертизы, а о результатах он сообщит отдельно — когда будут результаты.
Напомним, что проблема заключается в цветении сине-зеленых водорослей. По предварительным данным, заболачивание обсуловлено несколькими факторами. В частности, поступление канализационных вод в озеро, повреждение холодного слоя озера из-за понижения уровня воды, слива в озеро канализационных вод Гегаркуника и загрязняющих веществ из прибрежных ресторанов и гостиниц, бесконтрольная ловля рыб и воздействие Сотского золоторудного месторождения.

Сообщается, что сейчас купание в озере может быть опасно для здоровья, так как цветущие водоросли выделяют токсичные вещества. Цветение продлится 1.5-2 месяца, затем они умрут, уйдут на дно, создадут новый слой фосфора и азота, что создаст новые проблемы.

Для предотвращения этих проблем Инспекторский орган по вопросам экологии и недр намеревался провести комплексные проверки в Севанском национальном парке. Однако после отставки бывшего главы органа Артура Григоряна от этой идеи отказались. Озеро никогда не подвергалось комплексным проверкам, большинство проблем, о которых орган заявил несколько месяцев назад, остаются нерешенными.

Tekali Taxi