Главная / Регионы / Это системная коррупция, уважаемые депутаты, революционеры, высококвалифицированные специалисты и все-все

Это системная коррупция, уважаемые депутаты, революционеры, высококвалифицированные специалисты и все-все

Как мы понимаем, единственным чиновником, давшим разъяснения по поводу Севана, был министр охраны природы Эрик Григорян. Ни министр, ни какое-либо другое должностное лицо, в том числе депутат, так и не дали содержательного ответа о протекающих в данный момент явно коррупционных процессах касательно Севана и не выразили готовность бороться с ними. Это значит, что отныне мы можем говорить о системной коррупции.

О недавней пресс-конференции министра Григоряна по поводу беспрецедентного цветения сине-зеленых водорослей и заболачивания озера Севан в «Фейсбук»-е пишет бывший глава Инспекционного органа охраны природы и недр, юрист Артур Григорян.

«Факты, которые я представлю, превращают этот клубок в «дело одного участкового». Теперь по порядку.

Так, о консервированной сиге [на пресс-конференции] отмечалось, что при наличии данных нужно обратиться в полицию. Напомню, что еще в январе я лично представил эти факты начальнику полиции Осипяну в присутствии его заместителя, министра охраны природы и других должностных лиц. Констатируем, что министерство не приняло никаких мер для регулирования этого вопроса, который находится в зоне их ответственности. В ходе пресс-конференции министр также отметил, что вылов сиги запрещен, но продажа — нет, поэтому этот вопрос нужно отрегулировать. Выходит, воровать машину запрещается, но уже ворованный автомобиль продавать можно.

А вы знаете, почему продвигается этот тезис? Думаете, для проведения законодательных реформ? Просто они должны как-то обосновать, что консервированная рыба была куплена не на месте — у ответственных национального парка, который является структурным подразделением того же министерства, а у бабушки Вардуш, продающей рыбу на тротуаре. Ну, так как, согласно глубинному подтексту комментария министра, продажа уже украденной сиги не незаконна, никакой коррупции и нет. Выходит, что производители консервы законно покупают рыбу у действующих совершенно законно продавцов (ведь незаконна только ловля, продажа и покупка законны). Интересно, а где такое количество рыбы приобрела бабушка Вардуш, возможно, у работающей в чрезвычайном режиме внутренней сетевой системы, при помощи которой ежедневно по утвержденным маршрутам рыбу доставляют на «точки»? Осталось понять еще одно: кто является основателями и директорами компаний-производителей консервов из сига? Интересно, имеют ли они отношение к министерству охраны природы или полиции?

Для засвидетельствования наличия системной коррупции в этой сфере вспомним интервью бывшего замминистра охраны природы Айсера Газаряна — непосредственно до отставки, — в котором он сказал: я выяснил, что только в одной таблице списка товаров, экспортируемых в Россию через таможенную границу, значилось 100 000 упаковок консервов. Только в одной таблице. То есть количество продаваемой на тротуарах рыбы хватает на производство сотен тысяч упаковок консервов, а затем — «законную» перевозку через границу. Более того, замминистра также отметил, что по части осетра разрешение на международную торговлю должно выдавать министерство охраны природы. Сига — вид осетра. То есть без разрешения министерства она не могла пройти через таможенную границу в целях торговли. Понимаете, замминистра уходит в отставку и делает заявление, доказывающее многочисленные согласованные незаконные действия госструктур, и никто этим не занимается.

***

Я не стану говорить об эффективности действий по очистке Севана. Отмечу только, что если ты хочешь решить проблему, нужно устранить причину. А причина в этом случае заключается в наличии незаконных прибрежных построек. Это способствовало препятствованию повышения уровня воды и процессам заболачивания. И если ты действительно намерен поднять уровень воды, то сначала должен демонтировать эти постройки, так как они все равно останутся под водой. Как мы видим, у министерства нет такого намерения. Как и запрещать ловлю рыб.

И еще об одном простом трюке. Прошу прочесть документ (прикрепил только первую страницу, так как на второй есть подпись следователя).

Речь о «проверке» 2012 года, которую министр представил [на пресс-конференции] в качестве доказательства того, что в Севане имела место инспекторская проверка. Я не люблю говорить о людях, называя имена, но так как министр адресовал свое возражение непосредственно мне, отвечу: я буквально написал, что в Севане никогда не проводили комплексной инспекторской проверки, и представил свод вопросов, которые должны были быть изучены в результате комплексной проверки.

Это те ключевые вопросы, которые выявят до сих пор продолжающие действовать коррупционные механизмы. В ответ министр сказал, что в 2012 и 2018 были проверки, но обошел стороной вопрос о том, к чему именно они относились. Я, конечно, знаком с документами, которые составляют основу этих проверок, потому продолжаю настаивать, что в Севане никогда не проводили предметной, полной, комплексной инспекционной проверки. Обе проверки затрагивали один-два конкретных вопроса по уголовным делам, в соответствии с решением следователя.

Как-нибудь расскажу о приключениях раков, это тоже будет подкреплено документами. Не говоря уже об Араратском артезианском бассейне: о нынешней «законной» эксплуатации, «законной» вырубке лесов и многих других законных действиях. Коррупции нет, все законно. Это называется системная коррупция, уважаемые депутаты, революционеры, высококвалифицированные специалисты и все-все», — в частности, пишет Григорян.

Tekali Taxi