Главная / выбор редакции / Езидской общине угрожает опасность

Езидской общине угрожает опасность

В среду, 11 сентября, полицейские прибыли в село Ферик Армавирской области Армении и перекрыли дорогу к землям общины. Силовики защищали права владельца территории, представители которого подтянули к месту трактор и пытались начать вспахивать землю. На момент прибытия в село корреспондентов Epress.am из силовиков оставались участковый и следователь, собиравшие документы в областной администрации.

Все началось с продажи 197га общинных земель, что фактически лишает пастбища местных, живущих за счет скотоводства. Эти земли были втайне от жителей Ферика проданы в 2004 году депутату Гранту Григоряну и его брату Зарзанду Григоряну. Оба — племянники на протяжении десятилетий бывшего всемогущим генерала Манвела Григоряна. Тогда общиной Ферик руководил житель соседнего Айтага, армянин по национальности Норик Айрапетян.

Всемогущие до 2018 года Григоряны не пользовались землей, и местные не знали, что лишились пастбища. Узнали после бархатной революции, когда к ним прибыл сирийский армянин Ара Тагесян, которому успели перепродать земли терявшие власть Григоряны.

По словам местных, поначалу Тагесян относился с пониманием, не хотел идти против села и лишать местных средств существования. Сказал, что заплатил 10% от суммы, которые потребует вернуть, а затем откажется от права собственности. Позже, вероятно, не сумев получить свои деньги от Григорянов, он вернулся, но поведение его изменилось.

Негодование езидов вызвали постоянные упоминания владельцем того обстоятельства, что они – национальное меньшинство. По словам жителей села, он говорил, что это – его родная земля, что он – армянин и делает инвестиции на своей родине. Местные же отвечали, что служили и служат в армиях Армении и Карабаха, что с 90-х и до «апрельской войны» [эскалация карабахского конфликта в 2016-ом] погибло множество езидов.

Лишение местных пастбища вынудит жителей общины, в большинстве своем занимающихся скотоводством, покинуть родную землю. Отметим, что жители соседних сел безучастны к проблемам жителей Ферика. К слову, земли в соседних общинах несравнимо больше, чем в этом езидонаселенном селе.

Tekali Taxi