Главная / Образование / Об аварийной школе в армянском селе Мец Айрум

Об аварийной школе в армянском селе Мец Айрум

В видеоматериале Epress.am директор школы в селе Мец Айрум Лорийской области Армении Софья Айвазян рассказывает об аварийности здания учебного заведения. Должность она занимает уже 12 лет, а работает в школе с 1993 года. И хотя здание предусмотрено почти на 300 учеников, сейчас здесь учится 127 детей. Когда-то школьников было 256.

В 2017-ом Омбудсмен Армении выпустил срочный доклад об улучшении элементарных санитарно-гигиенических условий в 201 учебном заведении, 121 из них составляли школы. В докладе отражена проблема распространения эпидемий, что обусловлено отсутствием водоснабжения и неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями.

По данным отчета о проблемах в сфере образования за 2016 год, горячей воды нет в 94.2% школ, в 51.3% случаев есть необходимость ремонта, в 35.2% — полноценного ремонта, в котором нуждается и школа в общине Мец Айрум. Директор показывает классы с обветшалыми стенами и капающей с потолка водой.

Отсутствие нормальных туалетов и санузла может сказаться на реализации ребенком права на образование. К такому заключению пришел Омбудсмен.

Глава управления общего образования при министерстве Ашот Аршакян говорит, что перед ними стоит задача как улучшения образования с точки зрения содержания, так и улучшения состояния школ.

Проблем с санузлом в школе Мец Айрума нет: этот вопрос удалось решить на небольшие гранты, полученные из разных мест. Однако здание школы остается аварийным.

32.6% школ Армении не газифицированы, водоснабжения нет в 6.6%, отопления — в 0.4%. В мецайрумской школе нет и газа, хотя сельская администрация решает вопрос постоянного водоснабжения: проводят новую линию. С газификацией все сложнее.

По словам Айвазян, классы отапливаются дровяными печами, из-за чего помещения часто заполняются дымом, в результате учебный процесс прерывается.

До принятия министерством нового бюджета для ремонта аварийных школ, часть школы отремонтировали за счет действующей в Лорийской области инновационной инициативы КОАФ и за счет сбережений (речь о зарплатах учителей и налогах).

Долгое время в селе отсутствовало водоснабжение. Школа получала воду дважды в неделю и запасалась на остальные дни.

Строительство школ и капитальный ремонт в уже существующих предусматривает круглосуточное водо- и газоснабжение. С учетом аварийности, ряд фондов предлагает построить в Мец Айруме более сейсмостойкое здание.

По словам главы управления общего образования, бюджет на текущий год предусматривает капремонт в 22 и ремонт в 30 сельских школах с небольшим количеством учеников.

Tekali Taxi