Главная / Полиция / Пытки в Армении продолжают оставаться безнаказанными

Пытки в Армении продолжают оставаться безнаказанными

В эти дни в Армении активно обсуждается тема пыток над гражданами в отделениях полиции. Информационным поводом стало видео, на котором четверо стражей правопорядка подвергают пыткам мужчину: связывают ему ноги, бьют по ступням, надевают на него противогаз.

Личности полицейских-участников съемки десятилетней давности установлены, один из них все еще продолжает работать в системе, однако его полномочия уже прекращены, заведено уголовное дело.

Вместе с этим, однако, 26 ноября суд вынес решение по другому делу о пытках, которое свидетельствует о проблемах в этой сфере и ситуации, вызывающей беспокойство, говорится в заявлении общественной организации «Союз информированных граждан».

На протяжении лет правозащитные организации Армении заявляли о множестве случаев пыток над гражданами со стороны силовиков. В качестве основной проблемы сферы отмечаются законодательные упущения и возникающая вследствие этого атмосфера безнаказанности. К примеру, в анализе 2014 года «Пытки в Армении» общественной организации «Институт гражданского общества» говорится, что применению пыток способствуют законодательные упущения и проблемы практики правоприменения, непоследовательность судов в вопросе направления заявлений о пытках в Специальную следственную службу, отсутствие эффективного следствия по фактам пыток, неприменение наказания к виновным и существующее недоверие к действующим механизмам подачи жалоб.

Вопрос пыток затрагивается также в «Концепции необходимых реформ, направленных на восстановление Республики Армения», согласно которой, необходимо исключить применение помилования и амнистии к лицам, совершившим подобное преступление.

А на деле, фактически, происходит обратное. Решение суда от 26 ноября по делу Армена Агаджаняна свидетельствует о том, что применение пыток продолжает оставаться безнаказанным. В частности, обвиняемый в пытках над Агаджаняном сотрудник Нубарашенской тюрьмы Армен Ованисян был освобожден по амнистии, так как обвинение по статье о пытках было переквалифицировано на статью о превышении должностных полномочий.

Труп Армена Агаджаняна был обнаружен повешенным в Национальном центре сохранения психического здоровья, куда он был переведен из уголовно-исполнительного учреждения «Нубарашен». По официальной версии, он совершил самоубийство, однако родные Агаджаняна утверждают, что его убили.

Кадры, на которых полицейские пытают гражданина, несомненно, вызывают беспокойство. Однако большее беспокойство вызывает вероятность того, что это может остаться безнаказанным. Судебное решение по делу Армена Агаджаняна должно быть серьезнейшим сигналом о необходимости реформ в правовой системе Армении.

Tekali Taxi