Главная / Армия / «Уверены, что это убийство». Родные погибшего солдата пикетировали парламент Армении

«Уверены, что это убийство». Родные погибшего солдата пикетировали парламент Армении

После разговора с председателем постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности, депутатом от правящего блока «Мой Шаг» Андраником Кочаряном родные погибшего в Армии обороны Арцаха 21-летнего езида по национальности Артура Аджамяна, пикетирующие в эти минуты ворота Национального собрания, отошли в сторону от журналистов и заплакали, обнимая друг друга и пропевая «где ты, Артур?». Родственники требуют установить обстоятельства смерти и утверждают, что намерены оставаться здесь до тех пор, пока не получат четкого ответа.

На рассвете 2 декабря, при еще неустановленных обстоятельствах, погиб 21-летний военнослужащий-срочник Артур Аджамян. 20-летний срочник Давид Арутюнян был доставлен в больницу с огнестрельным ранением. Как ранее сообщил СК Армении, заведено уголовное дело по признакам статьи о попытке убийства двух и более лиц.

При этом родственники призывают «не ставить на Артура клеймо самоубийцы».

По словам дяди военнослужащего, им позвонили из военчасти и сообщили, что была драка, произошло убийство: «Мы не станем ждать до завтра. Мы уверены, что было убийство. Пусть не клеймят самоубицей. Если есть раненый, мы хотим его увидеть, задать вопросы».

Адвокат правопреемника пострадавшего Айарпи Саргсян рассказала, что во время вчерашней судебно-медицинской экспертизы они видели на трупе следы насилия.

Андраник Кочарян предложил адвокату продолжить беседу в здании парламента, так как ответить на все вопросы собравшихся он пока не может: «Поднимусь с адвокатом, уточню кое-какие вопросы, в том числе со Следственным комитетом, поработаем, а она [Айарпи Саргсян] спустится к вам».

«Если бы его убили турки [в разговорном армянском азербайджанцев также называют турками], вы бы предоставили нам льготы, наградили медалью посмертно?», — говорил дедушка Артура.

Он рассказал, что хоть в разговорах с родными внук и не жаловался на службу, молодых членов семьи он призывал сделать все возможное, чтобы не попасть в армию: «Он говорил: здесь вам не место. Есть возможность — уклонитесь».

Собравшиеся выражали недовольство по поводу того, что никто из госструктур с семьей не связался. На это отреагировал пришедший на место военный комиссар: «Будем говорить правду, к вам приходили из военкомата. Я вам говорю: все будет раскрыто».

Мать солдата рассказала, что Артур звонил ей 1 декабря, говорил, что все у него хорошо. Звонка женщина ждала и 2 декабря, в день рождения сына. «Позвонили днем, в час, обманули: твой ребенок убил человека, забрали на гауптвахту. Лучше бы так и было, мой ребенок не был бы убит. Я требую справедливости. Кто убил моего ребенка? Дайте мне его!».

Tekali Taxi