Главная / Здравоохранение / В Армении ужесточат наказание за принуждение или склонение к отказу от родительских прав

В Армении ужесточат наказание за принуждение или склонение к отказу от родительских прав

«Склонение или принуждение человека к отказу от родительстких прав — серьезный вызов для Республики Армения, так как подобные действия представляют угрозу для права ребенка жить в биологической семье, противоречат государственной политике укрепления семьи, принципам взаимопомощи членов семьи и ответственности друг перед другом, а также недопустимости чьего-либо своевольного вмешательства в семейные дела». Об этом, представляя на заседании правительства в четверг, 13 февраля, предусматриваемые поправки в УК, заявила министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян.

В разработанном министерством проекте предлагается внести изменения в Уголовный кодекс с целью ужесточения наказания за склонение или принуждение к отказу от родительских прав. В соответствии с этим, лицо будет наказываться штрафом в размере 200-500-кратной минимальной зарплаты, либо арестом на минимальный срок 3 месяца или лишением свободы от года до 4 лет.

Более строгое наказание предусматривается в случае, если поступок совершен медработником с применением опасного для жизни или здоровья насилия или под угрозой его применения и с использованием служебного положения. В таком случае лицо наказывается лишением свободы от 2 до 5 лет, с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью в течение максимум трех лет (либо без этого).

Если преступление совершается организованной группой, либо по неосторожности приведет к смерти пострадавшего или иным тяжким последствиям, устанавливается наказание в виде лишения свободы сроком на 4-8 лет, с конфискацией имущества (либо без).

«В случае отказа от родительских прав ребенок лишается тех возможностей развития, которые имеют дети, живущие в семье. Часть их переводится в учреждение по уходу и защите детей, которое, согласно исследованиям, может оказать необратимое воздействие на жизнь ребенка даже при наличии там лучших условий.

Немало заявлений граждан о том, что, воспользовавшись их уязвимостью, родителей, особенно матерей новорожденных с проблемами со здоровьем (особенно с синдромом Дауна), обманом или иным способом принуждают отказаться от родительских прав. Узнав об этом, впоследствии родители обращаются в государственные и органы местного самоуправления в надежде получить данные о статусе, местонахождении или усыновителях ребенка, что в основном бывает невозможно с точки зрения защиты личных данных», — заявила министр.

Изменения вытекают из Конвенции ООН о правах ребенка и смежной с ней третьей статьи протокола «О торговле детьми, детской проституции и детской порнографии», четвертой статьи Конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления (Гаагская конвенция об усыновлении), а также пятой статьи Европейской конвенции об усыновлении детей, подписанной Арменией 27 ноября 2008 года.

Tekali Taxi