Главная / Полиция / Азербайджан проиграл авторам поздравления с «Днем раба»

Азербайджан проиграл авторам поздравления с «Днем раба»

13 февраля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решения по 6 жалобам из Азербайджана, поданным молодежными активистами Гиясом Ибрагимовым и Байрамом Мамедовым.

ЕСПЧ удовлетворил их жалобы на пытки, незаконные обыски, досудебный арест, бесчеловечное обращение. Суд признал нарушение прав активистов по статьям: 3 (запрет пыток), 5 (право на неприкосновенность), 10 (свобода выражения) и 18 (предел использования ограничения прав).

Правительство Азербайджана должно выплатить обоим активистам 72 тысячи евро.

Члены молодежного движения NIDA Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов, написавшие на памятнике экс-президенту Азербайджана, отцу нынешнего президента Ильхама Алиева Гейдару Алиеву антиправительственные лозунги, были арестованы на следующий день после этого, 10 мая 2016 года по обвинению в распространении наркотиков. Накануне дня рожденья “отца нации” и приуроченному к этому дню “Праздника цветов” на монументе написали “Qul Bayramınız Mübarək!” (“Поздравляем с Днем Раба!”) и “Fuck the system!” (“Долой систему!”).

В ноябре 2016 года суд приговорили их к 10 годам лишения свободы.

Они были помилован 16 марта 2019 года.

Спустя две недели после помилования – 30 марта Мамедов был задержан и приговорен к 30 суткам ареста по статье «неподчинение требованиям полиции» Кодекса об административных проступков. Он вышел на свободу 29 апреля.

Tekali Taxi