Главная / Армения / «Можно извиниться». О беседе Пашиняна с сельчанином

«Можно извиниться». О беседе Пашиняна с сельчанином

На днях к прибывшему в село Куртан Лорийской области Николу Пашиняну с просьбой о помощи с жильем обратился местный житель. О реакции премьер-министра, который посоветовал мужчине работать, и семье сельчанина в Фейсбуке пишет Лала Манукян.

Стало обидно за этого парня.

Я не раз бывала в их доме. Это трудолюбивые люди: разделывают землю, мать собирает орехи в лесу. Всегда их покупала, не смотрела на качество. Мужчины и в поле работают, и сад обрабатывают.

В семье есть малыши с серьезными проблемами со здоровьем, которые родились в домике-времянке, в нем же, наверно, и вырастут.

Мне стало не по себе из-за неосмотрительного, грубого ответа премьер-министра.

Уважаемый премьер, вы знакомы с биографией стоящего перед вами человека? Вы в курсе ноши на его плечах, существующих в семье серьезных проблем, тем более связанных со здоровьем?

Вы МРТ?

Можете посмотреть и поставить диагноз: здоровый мужчина? Возможно, у него протезы вместо ног или другая проблема, которую не видно? Хоть это, слава богу, не так.

Окей, пусть здоров, но где работать проживающему в Куртане мужчине, чтобы суметь купить дом в ипотеку? Кто выдаст ипотеку, зная о размере его зарплаты? Сторожа, электрики и др. получают 80-100 тысяч (порядка $167-209). Вам ничто не подсказало, что после землетрясения люди приютились в Куртане, чтобы обрабатывать сад и землю, содержать семью? Поручили бы подробно изучить этот вопрос и доложить вам. Тогда бы вы и сделали выводы, без чванливости.

Я уже не говорю о том, что если в доме ребенок с проблемами со здоровьем, они столько тратят в больницах, что им на хлеб не хватает. Лечь в больницу они не могут, «спокойно сидят на своих местах» [обыгрывается выражение, употребленное Пашиняном в связи с прослушкой телефонного разговора между экс-главой Службы нацбезопасности и начальником Специальной следственной службы] и наблюдают за тем, как один из членов семьи мучается от болезни.

Просто прошу, очень прошу, не охаивайте человека перед Вашей многотысячной аудиторией, пока не выслушали внимательно его историю, не оценили нужды. Плохо, очень плохо, что Вы не представляете, что для сельчанина значит купить дом. Знаете, как это делается? Он должен покинуть село, уехать в большой город, а иногда и из страны выехать.

Не делайте так, просто не делайте.

Вы премьер страны, вы несете ответственность перед каждым гражданином.

Как так: «разве здоровый мужчина станет говорить здоровому мужчине»… Я не верю своим ушам.

Я симпатизировала Вам, и в каждой Вашей ошибке я виню себя.

А перед этим парнем можно извиниться, не представляю, как эта семья сегодня уснет.

Tekali Taxi