Главная / Люди закона / Сына армянского экс-чиновника тоже арестуют

Сына армянского экс-чиновника тоже арестуют

Ереванский суд общей юрисдикции удовлетворил ходатайство Службы нацбезопасности об аресте Гургена Хачатряна — сына экс-главы Комитета по госдоходам, бывшего министра финансов Гагика Хачатряна. Он является одним из основных владельцев компании-оператора мобильной связи и интернет-провайдера Юком.

За содействие отцу, который был арестован в августе прошлого года, 14 января Гургену Хачатряну было предъявлено обвинение в присвоениях в особо крупном размере.

29 апреля стало известно, что обвинение дополнено: в рамках уголовного дела, рассматриваемого в СНБ, он обвиняется в том числе в отмывании денег в особо крупном размере и содействии в получении взятки. Адвокат Хачатряна Ерем Саргсян подтвердил, что новые обвинения связаны с уголовным делом гендиректора концерна «Мульти Груп» [принадлежит олигарху Гагику Царукяну] Седрака Арустамяна, который, в свою очередь, обвиняется в отмывании денег и получении взятки. 25 апреля суд удовлетворил ходатайство о его двухмесячном аресте.

28 апреля СНБ выступила с заявлением.

Ни Арустамян, ни Хачатряны не признают свою вину. Их адвокаты считают необоснованными сообщения правоохранителей о взятке: отмеченную сумму, по их словам, Хачатрян предоставил Арустамяну в качестве займа, в связи с чем был заключен соответствующий договор, который до сих пор остается в силе.

28 апреля с заявлением выступил и сам Гурген Хачатрян. По его словам, на уровне высокопоставленных должностных лиц страны перед ним были поставлены прямые и косвенные требования об отчуждении Юкома, и было отмечено, что в случае, если он не согласится, его в короткие сроки обвинят в совершении особо тяжкого преступления и арестуют.

Семье Хачатрянов, помимо прочего, принадлежат 76.8% акций компании Юком: 29% принадлежат их компании «АйЮ Телекомьюникейт», скрытой на Британских Виргинских островах, сыновьям экс-министра Гургену и Артему Хачатрянам (по 11.9%), их двоюродному брату принадлежат 24%. Ранее на их долю был наложен арест.

В заявлении Гургена Хачатряна, в частности, говорится, что они с братом занимаются бизнесом со студенческих лет: поначалу это была торговая точка по продаже соков и мороженого, неудавшийся бизнес в виде аптеки, не очень успешный магазин, а уже потом — 15 брендов и компания из списка крупных налогоплательщиков Армении. Обвинение он назвал грубым вмешательством государства в свободную экономическую деятельность и личную жизнь человека, отметив, что не считает целесообразным вовлекаться в эти процессы и приобретать статус арестанта.

Tekali Taxi