Главная / Армения / Правительство Армении призывают ввести двухнедельный жесткий карантин

Правительство Армении призывают ввести двухнедельный жесткий карантин

Общественные организации призывают правительство Армении и коменданта режима ЧП Тиграна Авиняна установить двухнедельный строгий карантинный режим для снижения распространения коронавируса нового типа.

С учетом положительного опыта ряда стран (Италия, Франция, США, Великобритания, Чехия, Грузия и т,д.) в вопросе сокращения распространения инфекции, который был достигнут путем верных ограничений в марте-апреле, принимая во внимание то, что несмотря на объявленный в Армении режим чрезвычайного положения, за последние десять дней масштабы распространения коронавируса заметно увеличились, что преимущественно обусловлено устранением с 4 мая ограничений на экономическую деятельность, организации уверены, что наладить ситуацию можно только при помощи жесточайших ограничений.

«Стоит отметить, что хоть повсеместное ношение медицинских масок действительно замедляет распространение инфекции, данное средство защиты не находит большого распространения среди граждан. Уже очевидно, что люди не носят маски повсеместно даже на контролируемых территориях, также передают друг другу использованные маски.

Очевидно и то, что правоохранительные органы не в состоянии контролировать соблюдение гражданами правил ношения медицинских масок, так как эту норму нарушают повсеместно: в транспорте, в объектах обслуживания и торговли, в гостях». Также авторы заявления указали на уже возникшую в системе здравоохранения предколлапсную ситуацию, сославшись на заявление министра о том, что в настоящее время заняты более 150 из 186 реанимационных коек, выделенных для пациентов с новым коронавирусом.

«Следовательно, увеличение количества новых случаев приведет к ситуации, с которой столкнулись в Италии и Испании, когда люди не могли получить надлежащую медпомощь», — говорится в заявлении.

Кроме того, организации призывают правительство повсеместно проводить тестирования, а также в условиях карантина принимать необходимые меры для оказания социальной помощи уязвимым и необеспеченным слоям населения.

Полицию республики призывают проявлять большую последовательность и волю, чем в период прежнего режима карантина, чтобы предотвратить нарушения.

«Параллельно всем этим мероприятиям, правительство должно уделить должное внимание в том числе применению эффективных механизмов оповещения общества о коронавирусной инфекции нового типа, чтобы противодействовать ложной информации», — в частности, говорится в заявлении.

Под ним подписались общественная организация «Союз информированных граждан», Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, Гюмрийский клуб журналистов «Аспарез», общественные организации «Татевик», «Центр правового исследования и развития», Клуб общественной информации, «Общество без насилия», «Центр консультации потребителей».

Tekali Taxi