Главная / Образование / Бакинским студентам ответили задержаниями

Бакинским студентам ответили задержаниями

В Баку перед зданием Министерства образования прошла акция студентов, требующих отмены платы за второй семестр обучения, когда занятия не проводились из-за ситуации с пандемией коронавируса. Студенты также требовали отмены экзаменов. Полиция обманом завела протестующих в помещение ведомства, после чего начались задержания.

Пришедших для вручения обращения Рустама Исмаилбейли, Аллахверди Гасанова и Зарифу Новруз полицейские отвели в помещение музея Минобразования под предлогом того, что там их примут официальные лица ведомства. Вышедшая из здания через некоторое время Зарифа Новруз сообщила, что после встречи активистов с представителями ведомства Рустам Исмаилбейли был задержан и увезен в неизвестном направлении. Полиция также увезла Гасанова, а также пришедших поддержать акцию студента БГУ Рахима Ахмедова, активиста Вугара Мирзабека, Ильхама Расула, Рахима Мамедова и Гияса Ибрагимова.

Как сообщил Мейдан ТВ один из собравшихся перед зданием Минобразования член социалистического движения «Хегигет» Байрам Байрамов, они требуют отменить оплату за этот семестр: «Мы пришли за этим. Но уже нескольких студентов задержали. В дни карантина студентам должны были пойти на уступки. Но нет, всех заставляют сделать оплату. Против этого беззакония должны протестовать все студенты. В этом и была цель сегодняшнего обращения. Но все закончилось как и всегда: полиция, полицеское отделение, арест».

По данным полиции, в ходе попытки акции перед Министерством образования 1-го июня было задержано 7 человек. В отношении шести из них составлен протокол об административном правонарушении по статье 211 (нарушение карантинного режима). В отношении седьмого нарушителя материалы направлены в районный суд, говорится в сообщении.

Tekali Taxi