Главная / Армения / Флешмоб общественного контроля стартует в Армении на фоне ситуации с коронавирусом

Флешмоб общественного контроля стартует в Армении на фоне ситуации с коронавирусом

Решением комендатуры, в общественных местах становится обязательным ношение медицинских масок: если прежде это требование относилось к закрытым помещениям, в том числе — в частных и общественных транспортных средствах, то теперь оно распространяется и на открытые территории. К ним относятся улицы, остановки транспорта, парки и т.д. Исключение распространяется только на детей младше шести лет и на тех, кто занимается спортом на той или иной территории.

Об этом после очередного заседания Комендатуры, которые проводятся ежедневно, заявил вице-премьер, комендант режима ЧП Тигран Авинян.

Ճեպազրույց պարետատան նիստից հետո։

Ճեպազրույց. շարունակում ենք հանրային վերահսկողության գործողությունները:

Gepostet von Nikol Pashinyan / Նիկոլ Փաշինյան am Mittwoch, 3. Juni 2020

Премьер-министр Армении, в свою очередь, снова высказался о вопиющих случаях нарушения противоэпидемиологических правил на тайных свадьбах, празднованиях последнего звонка и других массовых мероприятиях, «раскрытых» благодаря гражданам, от которых он получает фотографии, видео- и аудиозаписи с места. Правила, по словам Никола Пашиняна, нарушаются повсеместно.

«Мы имеем дело с зеркальным отражением ситуации, которая была во время революции 2018 года», – отметил он, имея в виду проявленную населением собранность два года назад.

Отправку лично ему свидетельств о нарушениях Пашинян назвал «флешмобом общественного контроля», в ходе которого было установлено, что различные слои населения в различных объемах не придерживаются противоэпидемиологических правил.

Причиной этому, считает он, то, что, как бы странно это ни звучало, в течение первых 6 месяцев этого года в Армении было зафиксировано меньше смертей, чем в тот же период прошлого года.

Даже в мае 2020 года в республике зафиксировано меньше смертей, чем в мае 2019-го. По словам Пашиняна, этому есть два объяснения: во-первых, коронавирус поглотил смерти, наступившие по иным причинам; во-вторых, в условиях коронавируса большее число людей воспользовалось здравоохранительными услугами, больше людей госпитализировали и вылечили, в том числе — от сопутствующих заболеваний.

Премьер сообщил о наличии возможности сохранить эту статистику. Но если существующий темп сохранится, возникнет противоположный дисбаланс с прошлым годом.

Отметив, что благодаря флешмобу удалось осознать масштабы проблемы, Пашинян выразил благодарность всем, кто подключился, вопреки поднятой шумихе.

«Сегодня, когда мы зафиксировали нарушения в самых разных местах, начиная от банковской системы, сферы обслуживания, школ, органов государственного управления… В результате совместной работы произошло заметное изменение с точки зрения дисциплины».

Никол Пашинян призвал население продолжать присылать ему зафиксированные нарушения: «Тем самым мы начинаем формирование команды общественного контроля, которая в ближайшее время будет ежедневно работать в этом направлении, в том числе — я сам и команда моей страницы в Фейсбуке. Мы также обеспечим коммуникацию с полицией и системой здравоохранения».

Tekali Taxi