Главная / Армения / В Армении не жалуются на врачей, потому что хотят жить

В Армении не жалуются на врачей, потому что хотят жить

Кто в Армении не знает, что врач становится для тебя богом после того, как ты к нему попал. Отныне он распоряжается содержимым твоего кармана, тем, какими лекарствами ты будешь лечиться и где ты их будешь покупать, в какой лаборатории будешь сдавать анализы, в тяжелых случаях — решать, жить тебе или умереть.

В Армении иметь хорошего и родного врача означает, что качество твоей жизни не будет плохим: один важный вопрос в твоей жизни уже решен. Люди стремятся непременно установить с врачом хорошие отношения, дружат, становятся крестниками, не ограничивают себя в вопросе магарыча, потому что если будешь с врачом на ты, можешь заработать несколько дополнительных лет жизни: этому не быть без контроля сердобольного врача.

Наличие родного врача предполагает, что тебя, возможно, госпитализируют с признаками коронавируса, а не то «мест нет». В Армении матери мечтают о том, чтобы их сыновья стали врачами. Матери мечтают, чтобы их дети были востребованы и защищены. Защищены, потому что с врачами хотят ладить в том числе «хозяева мира»: они защищают врачей, врачи защищают их.

В Армении, если у тебя есть повод для недовольства врачом, высказаться ты не можешь, потому что больной все еще под их контролем: врач может навредить. Акушерство бесплатно, но если тебе нужен хороший специалист, ты должен доплатить — исключительно наличными — лично врачу, отдельно, чтобы никто не видел. Не заплатишь — случиться может что угодно… Откажешься — тебя всегда будет преследовать угроза того, что в нужный момент ты не получишь необходимую помощь или получишь с опозданием, или попадешь к «врачу», окончившему вуз за деньги. Тебя могут забыть в одной из палат больницы и первым делом оказать медпомощь тому, кто покорно платит.

В Армении, когда ты приходишь с одними и теми же жалобами к пяти врачам, четверо диагностируют различные болезни или назначают лечения трех разных видов, и ты не знаешь, чему верить, какой выбрать путь.

В Армении, обратившись не к родному врачу, назначившему тебе обследования, ты никогда не будешь уверен: это необходимое количество обследований или прописали тысяч на 50 драмов больше, потому что получат откат от врача лаборатории.

В Армении врач рекомендует сдавать анализ только в данной лаборатории, потому что остальные ненадежные. Ненадежные. Могут обмануть, черт подери, Карл… Когда тебе назначают дорогое лекарство, ты не знаешь: это то, что тебе нужно, или можно было лечиться курсом дешевле? Не знаешь, не делается ли это для того, чтобы врач получил откат в том числе от импортера данного лекарства или аптеки.

Кто не в курсе этих пороков системы здравоохранения Армении? Об этом знают все. Просто, по привычке, об этом не говорят. Говорят, когда уже бывает поздно, когда эта система лишает человека жизни. Говорят и молчат, потому что оставшиеся в живых хотят пожить подольше, рано или поздно и им предстоит пройти через мясорубку системы. И теперь, по обыкновению, не принято говорить об отдельных эпизодах внимания, которое обращают на больных коронавирусом. За это время широко обсуждалась только история о пропавшем трупе, но мы-то знаем, что страна у нас небольшая, и эхо прозвучавшего в Ереване чиха через неделю откликается в самых глухих уголках страны.

Конечно, нужно быть благодарным медработникам, так принято. Они в основном с достоинством выполняют свою плохо оплачиваемую работу, но когда это не так, говорить об этом не принято. Жаль, что у меня нет разрешения родственников на то, чтобы рассказать о самых позорных случаях. Люди молчат, потому что больной еще жив и не стоит вызывать недовольство его «богов». Зачастую дело даже не в управляющих. Конечно, от них зависит добросовестность работников, но не могут отдельные люди следить за всеми, предотвращать все ошибки, исправлять уже совершенные. Дело в системе. Ее реформирование полностью зависит от навыков и знаний касательно решения проблем сферы.

Разве нельзя было изменить за это время философию системы? Конечно, не полностью, но можно было совершить шаги, которые сделали бы зримым лучшее будущее. Система, направленная на получение максимальной прибыли с минимальными расходами, не может оказывать нам необходимые услуги. Любые расходы, осуществляемые в этой системе, по большому счету, пропадают. Это бездонная бочка, в которую сколько ни вливай, она все равно пустая. Нужно в корне изменить все и заставить работать в этой логике. Не нужно изобретать велосипед, есть все решения. В программах нашей партии будет еще много поводов говорить о решении этих вопросов.

Сегодня дело в другом. Сегодняшние управляющие, кажется, все еще не представляют реальные объемы последствий своих решений. По-моему, им кажется, что они в какой-то компьютерной игре, в которой у них есть много времени на достижение успеха и безграничные возможности ошибаться.

Мне неизвестно, какую форму примет недовольство людей ответственными этой системы. Возможно, это перерастет в молчаливую ненависть, может, в акции протеста или потерянные на выборах голоса, но я уверен, что не будет прощена цена, заплаченная сегодня за самые примитивные ошибки. Не простят пациенты, которые на собственной шкуре ощутили каждую проблему системы. Не простят родные беспомощных людей, которых не стало по причине упущений системы. Управляющим системы, мне кажется, остается надеяться, что ответственность будет только на политической площадке.

Думаю, будет честно, если они признают ошибки, попросят прощения и уйдут. Возможно, такой шаг оценят по достоинству. Может, после этого люди откажутся от самых разных видов мести, появится место для специалистов, которые действительно будут иметь желание и возможности осуществлять реформы.

Сурен Саакян,

член социально-демократической партии «Решение гражданина»,

из Фейсбука

Tekali Taxi