Главная / Здравоохранение / В Армении эпидемическая ситуация остается стабильной, но тяжелой

В Армении эпидемическая ситуация остается стабильной, но тяжелой

«Всемирная организация здравоохранения считает подтвержденным тот факт, что коронавирус может распространяться в воздухе. Это то, о чем мы уже заявили на прошлой неделе, основываясь на новых научных данных. Это к слову о том, что ношение масок особенно важно, в том числе — на открытых территориях». Об этом в четверг на заседании армянского правительства заявил премьер-министр Никол Пашинян.

Пандемия продолжает распространяться: за минувшие сутки в Армении выявили 526 новых случаев инфицирования, 20 человек скончались: 14 от коронавируса, 6 зараженных — по причине другого заболевания. В общей сложности количество смертей от коронавируса в Армении составило 535, в еще 170 случаях в качестве причины смерти зараженных Covid-19 отмечаются другие заболевания.

«Я снова хочу подчеркнуть, что наша противоэпидемическая стратегия остается прежней, как то: научиться жить по правилам, которые позволят свести или приблизить к нулю количество новых случаев.

Вчера Комендатура подписала решение о внесении изменений в правила ношения медицинской маски. Установлены исключения для лиц, имеющих определенные заболевания. Со вчерашнего дня это решение широко обсуждается: есть мнение о том, что люди, воспользовавшись этим, начнут массово уклоняться от ношения маски», – заявил Пашинян, отметив, что отсутствие маски может быть оправдано исключительно при наличии соответствующих документов, в противном случае, полиция должна применить установленные штрафы. Стражи правопорядка не могут полагаться на устное сообщение о наличии заболеваний.

Исключения распространяются на лиц, имеющих хронические респираторные заболевания (астма, хроническая обструктивная болезнь легких,  эмфизема легких или бронхит — при наличии острой дыхательной недостаточности), а также на лиц с хронической сердечной недостаточностью  третьего и четвертого функционального класса при условии, что они будут иметь при себе документ, свидетельствующий о наличии соответствующей болезни. Ношение медицинской маски на открытых территориях продолжает оставаться обязательным условием для всех без исключения.

По словам премьер-министра, применение административных средств будет продолжаться, при необходимости будут введены новые ужесточения.

Министр здравоохранения Арсен Торосян, в свою очередь, отметил, что ситуация продолжает оставаться стабильно тяжелой.

Уже несколько дней нет людей, которые нуждаются в медобследовании и ждут своей очереди дома. Невелико количество людей с подтвержденным диагнозом коронавируса, которых необходимо доставить в больницу: по состоянию на 9 утра их было 13. В течение дня этот показатель практически не меняется.

«Это значит, что все нуждающиеся в медицинской помощи получают ее. Напряженность, связанная с перегруженностью системы, остается. Интенсивная работа всех подключенных больниц должна продолжаться, также мы должна продолжать разрастаться. В двух словах: ситуация остается стабильной, но тяжелой. Отрицательной тенденции нет, но нет и положительной», ֊ заключил Торосян.

Tekali Taxi