Главная / Армения / Бывший глава Службы нацбезопасности не исключает «политических встреч» с Кочаряном и Саргсяном

Бывший глава Службы нацбезопасности не исключает «политических встреч» с Кочаряном и Саргсяном

В Службе нацбезопасности Армении провели служебное расследование для установления обстоятельств назначения бывшего служащего на должность начальника отдела в СНБ. Были добыты данные о том, что бывший директор Службы, проигнорировав предусматриваемые статьей 16 закона Армении «О службе в органах Национальной безопасности» возрастные ограничения, указом от 18 июля 2018 года назначил на должность в Службе человека в возрасте 51 года и освобожденного ранее от службы в воинском звании подполковника. В то время директором СНБ был Артур Ванецян.

Согласно официальному сообщению, установлено, что данное лицо обратилось к директору Службы нацбезопасности с просьбой о восстановлении на военной службе. При этом на тот момент ему уже исполнился 51 год.

«О результатах проведенной в связи с заявлением проверки, а также предусматриваемых законом ограничениях было доложено директору СНБ, однако он распорядился, тем не менее, подготовить проект приказа о принятии данного человека на военную службу. В результате приказом экс-директора СНБ лицо, которому исполнился 51 год и который прежде был освобожден от службы в звании подполковника, назначили на должность начальника отдела, в результате он также получил звание полковника.

Учитывая, что в рамках служебного расследования были добыты фактические данные о злоупотреблении должностными полномочиями, материалы служебного расследования были переданы в следственный департамент СНБ для подготовки материалов и определения хода следствия.

В ходе подготовки материалов возникла необходимость получить разъяснения бывшего директора СНБ, с учетом этого орган, осуществляющий производство, пригласил его в следственный орган, предоставив возможность представить свое аргументирование в письменной форме.

Стоит также отметить, что никакой ущерб, нанесенный государству в результате его пребывания в должности директора, не был восстановлен», — в частности, сообщает СНБ.

31 июля председатель партии «Родина», которую он основал после того, как был уволен с должности главы Службы нацбезопасности, Артур Ванецян прибыл в структуру для дачи разъяснений. По его словам, никаким процессуальным статусом он не наделен. Выйдя из здания СНБ, Ванецян в беседе с журналистами назвал приглашение сфабрикованным и преследующим политические цели.

Кроме того, Ванецян, который после увольнения с должности вошел в политику и начал требовать отставки премьер-министра Пашиняна, заявил, что, возможно, проведет встречи с бывшими президентами республики, особенно Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном.

В сентябре 2018 года на пресс-конференции, организованной через несколько часов после публикации скандальной аудиозаписи его телефонного разговора с Николом Пашиняном и начальником Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, Ванецян в частности, говорил о том, что второй президент Кочарян приобрел гостиницу «Конгресс» за взятку в размере 6 млн. долларов. А в 2019 году он не только подтвердил, что брат экс-президента Сашик Саргсян имел долю в разных видах крупного бизнеса, но также заявил, что тогдашнее политическое руководство, то есть Серж Саргсян, не позволяло приближаться к этим коррупционным делам.

Сегодня у здания возглавляемой им некогда структуры Артур Ванецян, отвечая на вопрос о том, как он может иметь политические встречи с теми, кого обвинял в коррупции, заявил: «Это неуместный вопрос, политические процессы предполагают встречи со всеми политическими силами и лицами».

Tekali Taxi