Главная / Армения / «Жыве Беларусь!» на центральных улицах армянской столицы

«Жыве Беларусь!» на центральных улицах армянской столицы

— Так вы за Лукашенко, — спрашивает прохожий, — или против?

— Конечно, против! Мы вышли поддержать белорусский народ.

— Ааа, ну, тогда мы с вами!

Второй день в Ереване проходит акция в поддержку недовольных результатами фальсифицированных выборов, прошедших в Беларуси 9 августа, и многотысячных протестов, которые жестко подавляются из-за не желающего покидать должность президента Александра Лукашенко, правящего Беларусью вот уже 26 лет.

На днях в Армении продлили объявленный в связи с пандемией коронавируса режим ЧП: отныне разрешается проводить акции и собрания при условии следования таким правилам, как ношение медицинской маски и соблюдение социальной дистанции. Проведению акции не препятствовали.

Шествие двинулось по маршруту от здания парламента к зданию правительства, демонстрантов приветствовали автомобилисты и прохожие.

В эти дни многие в стране и за ее пределами обсуждают поздравление Пашиняна: люди негодуют его поспешностью и неосмотрительностью, ведь он оказался в компании с главами Китая, России и Казахстана. По мнению участника акции солидарности Севака, с поздравлениями стоило повременить.

— В 2018 мы избавились от этого ада. И все имеют на это право, поэтому я поддерживаю белорусский народ, — заключил он.

«Жыве Беларусь!», «Free Belarus», «Свободная, независимая Беларусь!» скандировало шествие и гласили плакаты. В акции приняла участие гражданка Беларуси, проживающая в Армении и пришедшая поддержать свой народ. Она раздавала девушкам красные и белые гвоздики, символизирующие флаг Беларуси: таким образом акция выразила поддержку женщинам, выходящим в эти дни на улицы белорусских городов.

В ходе шествия демонстранты продолжали обсуждать поздравление премьера, с одной стороны отмечая, что необходимо учитывать всю картину внешней политики Армении, сформировавшуюся при бывшей власти, изменить которую (без последствий) в течение нескольких лет крайне сложно, с другой стороны — подчеркивая важность подобных акций. Они позволят донести распространенную, но кажущуюся непопулярной позицию значительной части армянского населения: сменяемость власти — хорошо, диктатура — плохо.

— Я сегодня здесь, потому что у меня есть друзья в Беларуси, которые рассказывают мне о происходящем у них, о репрессиях и насилии со стороны силовиков. А еще для меня важно показать, что в Армении очень многие не считают Лукашенко президентом и солидарны с белорусским народом в их борьбе за справедливость, — в свою очередь, рассказал другой участник акции.

 

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

UntitledUntitled

Untitled

UntitledUntitled

Untitled

Untitled

Фото Элизы Мхитарян

Tekali Taxi