Главная / Армения / 8-часовой допрос. СНБ Армении преследует членов езидской организации

8-часовой допрос. СНБ Армении преследует членов езидской организации

Руководитель и сотрудники Езидского центра по правам человека подвергаются незаконному преследованию со стороны Службы нацбезопасности Армении, говорится в заявлении ряда местных правозащитных и журналистских организаций.

20 мая около 17:00 несколько следователей и оперуполномоченных прибыли к главе организации Сашику Султаняну и сообщили о намерении провести обыск в квартире на основании решения суда.

Производившие обыск должностные лица СНБ запретили Султаняну пользоваться телефоном, как и связаться с адвокатом.

В тот же день обыски прошли в том числе в офисе организации, а также в квартирах и автомобилях информационного редактора организации Мураза Шамояна и добровольца Амо Садоева.

При этом, как утверждают авторы заявления, Шамояна допрашивали 21 мая в течение 8 часов – без перерыва.

В ходе допроса следователь Касимян выразил мысль о том, что «западные общественные организации должны быть закрыты».

«Уголовное дело, в рамках которого производились отмеченные антиправовые действия, было заведено в следственном департаменте СНБ 3 октября 2020 года по первому пункту второй части статьи 226 УК (Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, публично или с использованием средств информации).

Действием, провоцирующим межнациональную вражду, обратившееся в Службу нацбезопасности лицо квалифицировало беседу с корреспондентом издаваемого на езидском языке иракского СМИ. В последствии беседу опубликовали в виде интервью, в котором Сашик Султанян представил собственное мнение и оценочные суждения о нарушениях прав граждан Армении езидской национальности.

Непонятно, почему Служба национальной безопасности Армении изначально не отказала в возбуждении уголовного дела на основании того, что высказывание мнения на основании фактов, даже при наличии яркого воображения, невозможно оценить в качестве действия по разжиганию национальной или этнической вражды.

Таким образом, СНБ, действия которой должны соответствовать духу и характеру конституционных принципов демократического и правового государства, превысила свои полномочия и, подвергнув статью 226 УК Армении своевольной интерпретации, вместо того чтобы оставить необоснованное заявление без внимания, начала преследование в отношении езидской правозащитной организации и ее членов.

Мы считаем антиконституционным заведенное Службой нацбезопасности уголовное дело и политическим преследованием против организаций по защите прав человека и их единомышленников, что характерно для тираний.

Руководитель общественной правозащитной организации всего лишь говорил о проблемах. Данным прецедентом СНБ препятствует публичному заявлению о вопросах дискриминации и попирании прав нацменьшинств.

Требуем

  • от СНБ немедленно прекратить явно незаконное уголовное преследование Сашика Султаняна и его коллег;
  • от премьер-министра Армении — осуществить надлежащий контроль за подведомственной ему Службе,

в противном случае, это незаконное преследование претендует заклеймить и без того расшатанную демократическую систему Армении», — отмечают организации.

Заявление, подписаться под которым могут все желающие, поддержали, в частности, Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, Гюмрийский клуб журналистов «Аспарез», Антикоррупционный центр Transparency International, Защита прав без границ, Аналитический центр по глобализации и региональному сотрудничеству, Фонд развития и защиты права, Ради равных прав, Клуб общественной журналистики, Передовая армянская молодежь, Адвокатская контора «Туманян», общественные организации «Алеп» и «Диалог мира», Фонд «Рестарт», Центр исследования политики, Женский ресурсный центр, Союз информированных граждан и так далее.

Присоединиться к заявлению можно здесь.

Tekali Taxi