Главная / Общины / Чтобы общины не мешали эксплуататорам рудников

Чтобы общины не мешали эксплуататорам рудников

Для повышения «инвестиционной привлекательности» в сфере освоения недр Правительство предлагает упростить дело компаний-эксплуататоров и ограничить сельчанам возможность оказывать сопротивление рудникам.

Как говорится в законодательном пакете Министерства территориального управления, владелец земли — в случае, если под ней имеются дорогие полезные ископаемые, — обязан через нотариуса отказаться от права собственности, указав цену продажи земли. Если частный или общинный владелец откажется от договора, ему придется возместить компании затраты на получение права на эксплуатацию. Сумма может оказаться немаленькой: сельчанин или село вряд ли осилят такие компенсации.

В проекте закона это звучит как просто «упрощение» процедуры, но он делает невозможной любую жалобу владельца земли на компанию-эксплуататора.

В обосновании называется старым подход, когда владелец земельного участка имеет право собственности в том числе на недра под ним.

«Этот подход был характерен для многих стран, в частности, США и Франции. Он был распространен до 20 века. Существует также второй подход, преобладающий в настоящее время, он основан на разделении прав на недра и земельные участки и обусловлен тем, что права на землю не влияют на права на недра. Применение данного принципа, в свою очередь, приводит к ряду правовых проблем. В связи с этим различные страны применили различные подходы. Проекты разрабатывались на основе анализа правоприменительной практики данных стран», — говорят разработчики законопроекта.

Министерство предлагает «упросить» способ изменения назначения земли — промышленное, производственное, освоение недр. Если в настоящее время сельскохозяйственные земли защищены и для использования их в иных целях необходимо разрешение комиссии, состоящей из 7 ведомств, теперь категория земли может измениться решением совета старейшин общины.

Информационная экологическая организация «Эколур» выступила с критикой проекта, так как он составлен «исключительно с позиции защиты и верховенства интересов бизнеса компании-эксплуататора», и предоставляет эксплуататору новое орудие для шантажа владельцев земли.