На предстоящем 1-2 декабря саммите ОБСЕ в Астане, где будет обсуждаться вопрос Карбаха, вероятно продолжение активного давления на Ереван, чтобы тот пошел на уступки первым, согласившись на освобождение районов вокруг Нагорного Карбаха. Подобное мнение в интервью 1news.az высказал руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО), российский политолог Михаил Нейжмаков.
При этом он отметил, что кардинального решения вопроса в Астане ожидать не стоит.
Говоря о последствиях гипотетического признания независимости НКР Ереваном для Азербайджана, Нейжмаков заявил, что на практике такой шаг почти ничего не меняет. «Широкое международное признание независимости новых государств почти всегда было возможно лишь в случае, если это сделала их бывшая метрополия».
Исключением, по мнению эксперта, является «косовский прецедент», но он стал возможен благодаря поддержке независимости Приштины сразу несколькими влиятельными международными силами — США, ведущими странами ЕС и рядом исламских государств.
«Вспомним Тайвань, который в настоящее время смог установить дипломатические отношения лишь с 23 странами. В основном, небольшими и не очень влиятельными – такими как Белиз, Буркина-Фасо, Маршалловы острова, Науру, Сан-Томе и Принсипи, Соломоновы острова, Свазиленд, Тувалу. И то, главным образом, благодаря выделению этим странам финансовой помощи. России, чтобы добиться хотя бы ограниченного признания для Абхазии и Южной Осетии, также пришлось пойти по «тайваньскому пути». Таким образом, не получив признания НКР со стороны Азербайджана, Армения не может получить для нее такую же поддержку, как для Косово и вряд ли имеет достаточно средств, чтобы купить международное признание, как Тайвань», — отметил политолог.
По его словам, признание Арменией независимости Карабаха стало бы для Еревана основанием, чтобы вмешаться в конфликт в случае проведения военной операции со стороны Азербайджана.