Последствия возобновления военных действий в Крабахе будут непредсказуемыми для безопасности в Европе. Тем не менее международное сообщество — и прежде всего Европейский Союз – благородно держится в стороне, поскольку подстрекателем войны в данном случае выступает Азербайджан – поставщик нефти и важный партнер при строительстве трубопровода Nabucco, по которому в Европу предполагается транспортировать нефть и природный газ. Об этом пишет немецкое издание «Frankfurter Rundschau».
Существует опасность того, что Турция может быть втянута в этот конфликт. Помимо этого, дестабилизацию в регионе могут использовать исламистские силы для мобилизации собственных сторонников. Хотя мусульманский Азербайджан и имеет длинную светскую традицию, ситуация на Северном Кавказе показывает, как быстро такого рода регион может превратиться в базу для террористических ячеек.
Борьба за Нагорный Карабах – наряду с конфликтом по поводу грузинских мятежных провинций Южной Осетии и Абхазии – это еще один пример того, как нерешенные территориальные споры замедляют демократическое развитие этого региона. Автократичный президент Азербайджана Ильхам Алиев, унаследовавший этот пост от своего отца в 2003 году, охотно использует существующий конфликт для того, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем. А также для того, чтобы сохранить свою власть, несмотря на скромные доходы от добычи нефти, доходящие до простых граждан.
В соответствии с коррупционным индексом организации Transparency International, Азербайджан занимает 134 место из 178, и это свидетельствует о том, что доходы от природных ресурсов получают в первую очередь представители властной элиты. Еще хуже обстоит дело со свободой печати. Организация «Репортеры без границ» переместила Азербайджан с 113 места, которое он занимал в 2003 году, на 152 место, так как правящий в Баку режим постоянно предпринимает все более жесткие действия против критически настроенных журналистов. В Тунисе и Египте представители молодежного интернет-сообщества находились во главе восставших, тогда как такого рода попытки в Азербайджане были жестоко подавлены.
Однако это государство вот уже в течение десяти лет является членом Европейского совета, и у него есть также обязательства относительно проведения реформ в рамках программы Восточное партнерство Евросоюза. И тем не менее Азербайджан все больше отдаляется от того, чтобы стать полноценной демократией. Частично ответственность за это несет и Евросоюз. Слишком долго он концентрировал свое внимание на таких темах как энергетика и экономическое сотрудничество. В результате Алиеву и его клике удалось укрепить свои позиции и взобраться на пьедестал, и теперь они, глядя сверху вниз, считают, что они могут игнорировать иностранную критику.
При любой форме сотрудничества с государствами не должно быть компромиссов в вопросах о правах человека, заявила недавно федеральный канцлер Ангела Меркель, имея в виду свергнутых диктаторов. В соответствии с этими словами Брюссель и Берлин должны оценивать свои действия и в случае с Азербайджаном.