Главная / Армения / Власти Армении и Грузии, в отличие от обществ, находят общий язык

Власти Армении и Грузии, в отличие от обществ, находят общий язык

Несмотря на периодически возникающие проблемы на дипломатическом уровне, в целом грузино-армянские отношения можно назвать нормальными. Об этом в интервью Epress.am заявила Марина Элбакидзе, конфликтолог из Кавказского института мира, демократии и развития (CIPDD).

«Например, когда принимали резолюцию ООН по беженцам из Абхазии и Осетии, Армения не поддержала ее. Это вызвало недовольство грузинской стороны, но официально большого возмущения не было», — отметила она.

Что касается прессы, то она, по словам Элбакидзе, отреагировала негативно. «Начали анализировать, почему Армении не выгодно поддерживать подобные решения ООН. Одно из объяснений – это карабахский конфликт: если согласиться с возвращением людей в Абхазию и Южную Осетию, то надо думать о возвращении беженцев и в Карабах. С другой стороны, приводилась и такая оценка поведения Армении: якобы Армения не хочет возвращения беженцев в Абхазию, так как она сама заинтересована в Абхазии. Далее развивается фантазия, вспоминаются 90-е годы, грузино-абхазская война, батальон Баграмяна и т. д. Это уже не официальная интерпретация вопроса, а самая что ни на есть желтая политическая сплетня».

По ее словам, куда более острый политический и стратегический вопрос, который серьезно обсуждается – это российские базы в Гюмри: «А в последнее время к этому добавилось недавно подписанное российско-армянское соглашение о военной взаимопомощи и сотрудничестве. Политические фантазии на эту тему могут быть разными, но сам по себе вопрос стратегически очень важен – где какая военная база расположена, какие крупные игроки, например, Россия, в этом заинтересованы и какую форму этот интерес может принять».

Другим важным вопросом, как отметила эксперт, стало недавнее заявление Саакашвили об азербайджано-грузинской конфедерации. «В грузинском обществе это тоже обсуждалось, кто-то высказывал мнение, что это было бы выгодно для Грузии, но в основном реакция была негативной. Ведь если эти два государства объединятся, то для Армении это будет означать изоляцию».

Конфликтолог подчеркнула, что на дипломатическом уровне страны демонстрируют официально декларированные дружеские отношения, обсуждаются важные вопросы, в том числе и острые, как армянонаселенный Джавахети. При этом общество получает информацию о том, что обсуждалось на этих встречах, но не о том, какие решения были приняты, отметила Элбакидзе.

«Например, сообщается, что говорили о спорных церквях, но что по этому поводу решили — умалчивается. Спорные церкви – это одна из крупных проблем во взаимоотношениях Грузии и Армении. Она существует не на официальном уровне, а на уровне общественного сознания, и властям приходится на это реагировать. Обычно власти предоставляют положительную информацию о том, что они стараются решить вопрос и работают в этом направлении. Хотя это уже давно длится и особенно не решается, но официальные Тбилиси и Ереван стараются как-то сгладить любые проблемы, которые могут возникнуть. Но при переходе на общественный уровень, а тем более, на уровень более или менее националистически настроенных социально-политических групп, вопрос остается нерешенным».