С учетом того, что национальное телевидение в Армении и Азербайджане находится под прямым или косвенным контролем властей или ими же связанных лиц, существуют мало возможностей для осуществления независимой передачи сообщений. Это особенно верно в случае продолжающегося конфликта по поводу спорной территории Нагорного Карабаха, пишет в на сайте Global voices жерналист, блоггер Оник Крикорян.
Общение между двумя сторонами также не поощряется, а для большинства граждан это оказывается невозможным. Тем не менее, пишет автор, новые и социальные медиа постепенно начинают заполнять информационный пробел и обходят стороной официальные ограничения, введенные на передачу объективной информации, свободной от негативных стереотипов, пропаганды и время от времени распространяемой дезинформации.
Интернет, пожалуй, остается единственным средством, с помощью которого можно посмотреть и распространять фильмы. Такие фильмы редко, если когда-либо, показываются в традиционных СМИ.
Некоторые из этих фильмов очень оригинальны и действительно уникальны. В ленте «Download», например, виртуальный конфликт открывает глаза бывшего игромана онлайн игр в Азербайджане на то, что война бесмысленна.
Фильм «На 8-ом километре», совместном производстве Internews Армении и Internews Азербайджана показывает жизнь женщин, состоящих в смешанных браках, но теперь отделенных от своих биологических семей.
Более позитивная история показывается во «Всех фильмах о любви» — трогательный рассказ армянина, все еще женатого на своей азербайджанской жене. Несмотря на то, что они непосредственно пострадали в результате войны, эти 2 пенсионера остаются вместе и говорят, что их любовь друг к другу цела и сильна как никогда.
В «Спектре» художники из Нагорного Карабаха и Азербайджана задумываются над конфликтом, а также необходимостью в общении, понимании и установлении мира посредством своей работы.
В «Каманча-наме», 2 музыканта говорят о своей любви к этому инструменту, который является частью музыкальной традиции обеих стран. Несмотря на попытки СМИ сосредоточить внимание на различия между двумя странами, фильм показывает, насколько они похожи на самом деле.
Но, пожалуй, одним из сильнейших примеров сотрудничества является «Мой враг — Мой друг», где показывается опыт армян и азербайджанцев, находящихся в плену или в заложниках у другой стороны. Кроме того, здесь также говорится о старании двух мужчин по обе стороны линии фронта, которые неустанно трудятся, чтобы освободить или обменять их.
Исследуя стереотипы, нельзя не заметить, насколько ограниченной является информация масс-медиа обеих стран в отношении карабахского конфликта, а также возможности мирного сосуществования армян и азербайджанцев.