Как показывает опубликованное 7 сетября новое исследование ЮНИСЕФ, мировое сообщество может спасти миллионы жизней, вкладывая средства прежде всего в улучшение положения наиболее нуждающихся детей и общин. Такой подход позволил бы также справиться с усилением неравенства, которым сопровождается прогресс в достижении Целей Развития Тысячелетия (ЦРТ).
Сопоставляя эффективность различных стратегий оказания экстренной медицинской помощи тем, кто наиболее остро в ней нуждается, авторы исследования обнаружили, что адресное оказание помощи беднейшим и наиболее обездоленным детям могло бы спасти больше жизней на 1 млн. долл. США, израсходованных на оказание помощи, чем при существующей системе.
«Наши выводы ставят под сомнение традиционное мнение, что ориентация на оказание помощи беднейшим и наиболее обездоленным детям нерентабельна, — заявил Директор-исполнитель ЮНИСЕФ Энтони Лейк. — Стратегия, ориентированная на обеспечение равенства, принесет не только моральную победу — будет правильной в принципе — но и, что особенно радостно, будет правильной на практике».
Вот некоторые из ключевых выводов исследования ЮНИСЕФ:
• Подход, ориентированный на достижение равенства, повышает отдачу от инвестиций, позволяя предотвратить гораздо больше случаев детской и материнской смертности и задержек в развитии, чем альтернативная стратегия.
• Если придерживаться подхода, ориентированного на достижение равенства, то инвестирование 1 млн. долл. США в снижение смертности детей в возрасте до пяти лет в стране с низким уровнем дохода и высоким уровнем смертности позволило бы, по оценкам, предотвратить на 60 процентов больше смертей, чем существующий подход.
• Поскольку сильнее всего от болезней, слабого здоровья и неграмотности в любой стране страдают дети из наиболее неимущих слоев населения, обеспечение этих детей жизненно важными услугами может существенно ускорить прогресс в достижении ЦРДТ и уменьшить неравенство в странах.
«Прогресс в интересах детей: достижение ЦРТ в условиях равенства» — фирменный доклад ЮНИСЕФ о прогрессе в достижении ЦРТ — содержит данные, подтверждающие неравенства по целому ряду ключевых показателей, в том числе между развивающимися и промышленно развитыми странами, между богатейшим и беднейшим квинтилями, между сельским и городским населением и между мальчиками и девочками. Вот лишь некоторые из ключевых данных:
• Для детей из беднейших 20 процентов домохозяйств в развивающихся странах вероятность не дожить до пятого дня рождения вдвое превышает аналогичный показатель для детей из наиболее богатых 20 процентов домохозяйств.
• Дети из беднейшего квинтиля населения вдвое чаще страдают недостаточным весом и подвергаются гораздо большему риску задержек в развитии, чем дети из самого богатого квинтиля.
• Несмотря на огромный прогресс в обеспечении гендерного равенства, достигнутый в области начального образования за последнее десятилетие, девочки и молодые женщины в развивающихся регионах по-прежнему находятся в явно ущемленном положении с точки зрения доступа к образованию, особенно среднему.
• Из 884 млн. человек, не имеющих доступа к благоустроенным источникам питьевой воды, 84 процента проживают в сельских районах.