Москве не следует успокаиваться в связи продлением срока пристутствия военных баз в Армении. Об этом в статье «Армения заигрывает с НАТО» пишет Олег Васильев на Оборона.ру.
По его словам, администрация Сержа Саргсяна, ослабленная обвинениями в массовых фальсификациях выборов и в своей нелегитимности, продолжает доказывать свою неспособность урегулировать глубокий внутриполитический кризис, разразившийся в стране после 1 марта 2008 г., когда правящему режиму удалось удержать власть только введя войска в Ереван и приказав открыть огонь на поражение для подавления массовых демонстраций протеста.
Ереван сегодня превратился в город, буквально нашпигованный усиленными полицейскими нарядами и спецназом так называемых «красноберетников», охраняющими главную сцену политических протестов – центральную площадь Свободы – от возможных выступлений оппозиции, а в промежутках между демонстрациями – устраивающими профилактические акции устрашения студенческой молодежи в университетских городках.
Однако самым большим катализатором роста массового недовольства стал практически неконтролируемый рост цен на товары массового спроса, вызванный коррупцией, проникшей практически во все органы государственного управления, и тотальной монополизацией экономики.
Страной практически управляет группа олигархов, состоящая из импортеров-монополистов продуктов массового потребления: поставщик сахарного песка, муки, медикаментов Самвел Алексанян – «Лфик Само», бензина и нефтепродуктов Барсег Бегларян – «Флэш» и Михаил Багдасаров – «Мика», а также наиболее приближенных к Сержу Саргсяну авторитетных бизнесменов: Рубен Айрапетян – «Немец Рубо» и Левон Саргсян – «Алрахаци Левик».
О коррупции в органах власти, проникновении туда криминала и разграблении страны говорилось неоднократно. Ряд СМИ опубликовали материалы с указанием имущественных и финансовых активов экс-президента Роберта Кочаряна, достигающих по некоторым подсчетам $4 млрд. Нынешний президент Серж Саргсян, похоже, ни в чем не хочет уступать своему предшественнику и быстро нагоняет последнего, в том числе за счет вытеснения Кочаряна из наиболее прибыльных сфер бизнеса. Вероятно, его состояние и активы продолжают быстро расти.
В газетных публикациях текущего года упоминались также имена ныне действующих государственных мужей: спикера парламента Армении Овика Абрамяна, премьер-министра Тиграна Саркисяна, секретаря Совета безопасности Армении Артура Багдасаряна, депутата армянского парламента, родного брата президента Сашика Саргсяна и многих других, пример которых показывает, что рычаги власти повсеместно используются для повышения личного благосостояния высших должностных лиц.
Сообщениями о коррупционных проявлениях пестрит и армянская пресса. В центре внимания газет — имена руководителя Комитета по госдоходам Гагика Хачатряна, самой курьезной историей которого стала покупка в Великобритании для сыновей двух пар обуви общей стоимостью 3000 фунтов стерлингов, мэра Еревана Гагика Бегларяна, прибравшего к рукам бизнес в сфере драгметаллов, и других.
Однако самым примечательным является то, что в некогда дружной семье армянской олигархической элиты начался раздрай и передел собственности. Так, судя по публикациям в армянских СМИ, начались масштабные налоговые проверки на предприятиях, принадлежащих председателю Национального собрания Овику Абрамяну и его окружению. Примечательно, что отвечая на днях на вопрос журналистов, Абрамян сказал, что он приветствует работу налоговых органов, и что своих родственников-бизнесменов он призвал с пониманием относиться к ним, чем фактически подтвердил факт наезда. Причина, по которой спикер впал в немилость, заключается в его тесных контактах с экс-президентом Робертом Кочаряном.
Газета «Айкакан Жаманак» сообщала о налоговых проверках и на предприятиях другого соратника Кочаряна, руководителя партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. Согласно информации издания, ему пригрозили привлечением к ответственности за неуплату налогов на 14 млрд. драмов или около $39 млн.
На фоне социально-экономического ухудшения ситуации, дрязг внутри власти и внешнеполитических провалов активизируется объединенная оппозиция в лице Армянского Национального Конгресса, который планирует поднять новую митинговую волну 17 сентября.
На съезде партии Армянское общенациональное движение лидер оппозиции Левон Тер-Петросян дал понять, что рассматривает Россию как основную силу на Южном Кавказе, смешав карты властей, пытающихся преподнести АНК как «оранжевую» оппозицию.
Непригодность политической и экономической среды для жизни простых граждан, атмосфера социальной несправедливости и притеснений привели к тому, что на сегодняшний день при любой адекватной возможности люди покидают страну. По официальным данным уже иммигрировало около 30% населения. Количество трудовых мигрантов из Армении, особенно в России, неуклонно растет. Около трети трудоспособных граждан страны практически постоянно находится за ее пределами на временных работах, абсолютное большинство которых не выражают желание вернуться на Родину. В стране образовался большой разрыв между списочным составом граждан и реально проживающими. Не секрет, что властные структуры умело используют это во время выборов.