Если во многих ближневосточных странах Иран занимается подстрекательством смутьянов, то его действия в Грузии, Армении и Азербайджане руководствуются не религиозной идеологией, а прагматичными экономическими и геополитическими задачами. Об этом пишет The Foreign Policy.
Судя по энергичным дипломатическим усилиям Тегерана минувшим летом, Иран, возможно, окажется решающей стабилизирующей силой на Южном Кавказе, где давно сохраняется взрывоопасная обстановка.
За прошедший год иранские официальные лица наносили визиты в Грузию, Армению и Азербайджан, чтобы объявлять о ряде инвестиций в двусторонние экономические проекты и символических жестах дружбы. Этим летом президент Саакашвили, занимающий прочные проамериканские позиции, тем не менее, публично пригласил Ахмадинежада в Тбилиси. Иран предлагает построить железную дорогу, которая соединит его с Арменией, а также нефтепровод между Азербайджаном и побережьем Персидского залива.
Главный мотив Ирана — не допустить, чтобы другие страны, особенно США, слишком прочно утвердились на его северных границах.
В Азербайджане Иран возобновил свои призывы решать проблемы региона силами региональных игроков, а не международного сообщества. Но внешняя политика Тегерана в этой стране предопределяется, прежде всего, страхом перед сепаратистским мятежом иранских азербайджанцев, составляющих до четверти населения Ирана. Поэтому Иран остерегается поощрять в Азербайджане религиозную идеологию и национализм.
Тегеран также хочет продлить газопровод, уже достигающий Армении, до Грузии и Восточной Европы. Грузия приветствует эту идею, Армении она тоже выгодна. Но Москва и Вашингтон вряд ли допустят соединение иранских газопроводов с Европой, да и газовая индустрия не считает Иран надежным поставщиком.
Несмотря на громкие слова, реальное экономическое партнерство Ирана с Арменией и Азербайджаном пока мизерное. Генеральная стратегия Ирана, видимо, направлена на обретение ядерного оружия, и однажды это станет темой для дискуссий между Ираном и его соседями, предрекает автор статьи.