Главная / Армения / Forbes раскрыла секрет успеха армянского бизнесмена в России

Forbes раскрыла секрет успеха армянского бизнесмена в России

Группа компаний «Ташир» российского предпринимателя армянского происхождения Самвела Карапетяна в очередной раз вошла в рейтинг Forbes «200 непубличных компаний России».

Forbes по этому поводу пишет, что для успешного девелоперского бизнеса в России необходимо три составляющих: опора на диаспору, близость к «Газпрому», сбережения на «черный день».

Так высоко, как «Ташир», из региональных компаний мало кому удавалось взлететь. Москвичам, возможно, известны некоторые проекты группы — торговые комплексы «Рио» и «Ереван Плаза». Но это лишь самые заметные. Из выручки «Ташира», которая в 2009 году превысила $1,5 млрд, на арендные платежи в торговых центрах приходится только $255 млн. Остальное дает строительство, торговля, производство, энергетика, ритейл, общепит и еще десятки направлений.

Владеет и управляет всей этой машиной Самвел Карапетян, 45-летний уроженец армянского города Калинино, житель Калуги и участник «Золотой сотни» — в начале 2010 года Forbes оценил его состояние в $750 млн.

Карапетян не стал давать интервью Forbes. Но о нем много пишут армянские СМИ и блогеры, называя иногда предпринимателя Калугаи Само («Само Калужский»). Он родной брат Карена Карапетяна, главы администрации президента Армении. Дружен с лидером партии «Процветающая Армения» бизнесменом Гагиком Царукяном и в прошлом ноябре был даже посаженым отцом на свадьбе дочери Царукяна и сына спикера армянского парламента Овика Абрамяна. Когда после торжеств владелец «Ташира» собрался улетать в Москву, его высокопоставленные друзья накрыли стол прямо под крылом самолета и два часа пировали на прощание. Говорят, что на это время в ереванском аэропорту были задержаны все рейсы.

Карапетян честолюбив: он добился, чтобы его родной город переименовали из Калинино в Ташир (название древней армянской провинции). И любит широкие жесты: в прошлом году выделил общеармянскому благотворительному фонду «Айастан» $15 млн — больше, чем все другие благотворители-миллионеры вместе взятые.

Выпускник Ереванского политехнического института занялся бизнесом в конце 1980-х, открыв на родине кооператив. В ранние 1990-е Карапетян перебрался в Москву, но потом решил обосноваться в Калуге — там жили родственники и друзья. В провинциальном городе Карапетян занимался швейным производством и не очень масштабной торговлей, пока не купил компанию «Калугаглавснаб», у которого было много долгов, но сохранилась и масса связей. Люди Карапетяна распутали систему платежей и стали торговать не только ширпотребом, но и промышленным оборудованием, стройматериалами. Среди клиентов были энергетики и структуры «Газпрома».

Одновременно Карапетян открывал в Калуге торговые комплексы «Ташир» (так с некоторых пор стал называться весь холдинг), рестораны и кафе, строил жилые дома. «Ташир» купил местное фармацевтическое производство, построил молокозавод и пекарню. Жители Калуги возмущались, что «их родной город скоро целиком переименуют в Ташир», но Карапетян отмахивался от обвинений и умел поддерживать дружеские отношения со сменявшимися губернаторами и мэрами. Ему, например, досталось право реконструировать одну из центральных площадей Калуги, его же компания, соревнуясь на конкурсе сама с собой, выиграла право инвестировать в муниципальный энергетический комплекс, то есть фактически контролировать его.

Удачливые предприниматели с похожими историями есть в каждом регионе, но Карапетяну очень скоро стало тесно в Калуге. Деньги решено было направить в столичный девелопмент.

В Москве «Таширу» помог калужский опыт, связи с «Газпромом» и энергетиками. Помогли и контакты с земляками — по списку партнеров и контрагентов Карапетяна можно изучать состав армянской бизнес-диаспоры в Москве. Площадку для своего первого в столице торгового центра «Рио» «Ташир», судя по документам, купил у структур нынешнего совладельца Микомс-банка Артура Аракеляна. «Ташир» работал также с «Даев Плаза», принадлежащим, как считается, депутату Госдумы от ЛДПР Ашоту Егиазаряну.

Крупный торговый центр «Ереван Плаза» «Ташир» построил на участке, принадлежащем компании бизнесмена Георгия Степаняна. «Мы используем возможности армянской диаспоры и традиционную склонность моих соотечественников к предпринимательству», — рассказывал Карапетян в комплиментарном интервью журналу «Босс» пять лет назад.

Еще одна особенность: Карапетян старается не разбазаривать прибыль. Компании, входящие в холдинг, сами строят торговые центры, сами занимаются отделкой, подключают воду и тепло, монтируют вентиляцию и сдают готовые площади.

У «Ташира» есть сеть гипермаркетов «Наш дом», свои марки одежды и обуви, сеть кинотеатров «Синема Стар», кафе и многое другое. Наконец, объекты «Ташира» не заключают договор с Мосэнергосбытом, электричество они получают от входящей в холдинг компании «Каскад Энергосбыт», с нею же заключают договоры арендаторы.

Долг компании никогда не превышал четверти оборота и сейчас составляет $325 млн. Карапетян лично принимает решения, когда речь идет о приобретениях, и никогда не входит в проекты со сроком окупаемости более пяти лет. Менеджера, который берется за какой-то проект, делают миноритарным акционером, чтобы заинтересовать в результате. Наконец, в тучные годы «Ташир» сформировал резервный фонд — не участвующие в обороте, консервативно инвестированные средства в размере более $100 млн.

Стратегия оказалась выигрышной. Когда разразился кризис, в «Ташир» рекой потекли предложения об участии в проекте или о его покупке. Звонили всем, от вице-президентов до PR-директора. «Ташир» купил половину в проекте гостиницы, расположенной в квартале небоскребов «Москва-Сити». Кстати, продавцом выступала компания «Согласие», принадлежащая президенту «Союза армян России» Ара Абрамяну.

Взысканный в качестве залога по кредиту торговый комплекс «Европарк» на Рублевском шоссе «Ташир» выкупил у Deutsche Bank за $60 млн — минимум вдвое дешевле, чем себестоимость строительства. Должником, который не смог расплатиться, была компания, связанная с Ашотом Егиазаряном.

В своем бизнесе Карапетян опирается на восемь вице-президентов, в основном выходцев из Армении, некоторые из них — его родственники.