В воскресенье в ходе очередной встречи «Маленького совета» по культуре в Ереване критик искусства, председатель Совета критиков искусства Армении Назарет Кароян представил доклад на тему «Экономика войны и экономика мира».
В своем вступительном слове, проведя параллели между экономиками эпох модернизма и постмодернизма, Кароян отметил, что, по сравнению с экономикой модернизма, которая склонна к производству идентичности (массивность, основанная на своеобразии), культурной экономике глобализирующегося мира характерно производство отличий и разнообразия, производство смыслов и знаков вместо товаров.
В этой экономике постмодернизма докладчик выделил два отдельных типа ее ведения. Одному из них он приписал признаки мира, другому – войны. Эти виды культурной экономики, по словам Карояна, различаются по типам экономических отношений, управлением производством, качеством контроля производства смысла, политики пуска их в оборот, объемами и рынками потребления.
Культурной экономике войны свойственны конкурентные отношения, централизованное управление, контроль над производством смысла, материализация производства, представительская политика при запуске в оборот и ожидание потребления широкими общественными массами.
Культурная экономика мира выделяется тем, что ее производство работает не в рыночных целях. Это не товар, а специальный опыт и знания. Управление этой экономикой децентрализовано, производство смысла не контролируется, а оборот осуществляется не через представительскую политику, а посредством общения. Среда его потребления не среднее безликое общество, а ограниченные общины.
Спроектировав это положение культурной экономики на Армению, Назарет Кароян выразил мнение, что, перестраивая культурную экономику, ее нужно направлять не на войну, а на организацию производства, свойственного экономике мира. Это не только позволит избежать конкуренции и строить культурные отношения на основе сотрудничества, но также стать участником разработки моделей развития всемирной культурной экономики и формирования ее повесток.