В Армении ничего не бывает случайно, все имеет политический подтекст, заявил в среду руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации правозащитник Артур Сакунц, комментируя смерть Тиграна Саакяна, члена следственной группы по уголовному делу 1 марта (расстрел мирной демонстрации в Ереване после президентских выборов 2008 года).
«Власти применяют подобные технологии именно к тем людям, которые владеют большим количеством информации, как в случае с сомнительными событиями 27 октября», — отметил Сакунц.
27 октября 1999 года произошел теракт в армянском парламенте. Во время очередной сессии Национального Собрания, перед процедурой вопросов и ответов, в зал ворвались вооружённые люди и открыли огонь по сидящим. Были убиты премьер-министр Вазген Саркисян, спикер Карен Демирчян, вице-спикеры Рубен Мироян, Юрий Бахшян, министр по оперативным вопросам Армении Леонард Петросян и депутаты Арменак Арменакян, Генрик Абрамян, Микаел Котанян.
Группа террористов взяла в заложники находящихся в здании парламента депутатов и членов правительства. Главарь террористов Наири Унанян — бывший журналист, бывший член Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» — начал прямые переговоры с президентом Робертом Кочаряном.
Указом президента Армении Роберта Кочаряна была создана государственная комиссия, которую возглавил сам Роберт Кочарян.
Террористы — Наири и его младший брат Карен Унаняны, Эдуард Григорян, Врам Галстян, Дереник Беджанян — были переведены в СИЗО нацбезопасности.