Главная / Армения / Глава МИД Армении написал статью в Wall Street Journal

Глава МИД Армении написал статью в Wall Street Journal

10 октября прошлого года, в Цюрихе после долгих переговоров Армения и Турция пришли к соглашению и главы внешнеполитических ведомств подписали Протоколы о начале процесса установления дипломатических отношений, открытии государственной границы и развитии двухсторонних отношений. Так начинается статья министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна опубликованная в америкнской Wall Street Journal.

«Сейчас армяно-турецкие отношения зашли в тупик. Когда президент Серж Саргсян стал инициатором процесса урегулирования отношений с Турцией, в Армении нас воодушевляла картина безоблачного будущего, в котором наши потомки будут жить в мире и благополучии. Инициатива армянской стороны получила поддержку со стороны президента Турции, и у нас появилась возможность делать уверенные шаги в направлении сближения», — пишет автор.

По словам министра, позиция Армении определялась подходом «урегулирование отношений без предъявления предварительных условий».

«Это было основным принципом начала переговоров с Турцией. К сожалению, Турция пошла на попятную. Официальная Анкара не только не ратифицировала Протоколы, но и снова начала диктовать условия, как это делала до начала переговоров. Кажется, мы не понимаем друг друга. С одной стороны турецкие лидеры показывают, что уважают принципы и являются сторонниками сохранения соглашения, а с другой — отказываются ратифицировать и вернуть к жизни подписанные ими в Цюрихе Протоколы. Что это означает? Они объявляют, что не предъявляют условий, просто требуют, чтобы мы выполнили то или иное действие, пока они начнут процесс ратифицирования. Что же это, если не условия?», — отметил глава МИД.

В своей статье он заявил, что Турция пытается связать процесс урегулирования армяно-турецких отношений с карабахским вопросом. «Любая попытка Турции вмешаться в карабахский вопрос или связать его с урегулированием двухсторонних отношений, наносит вред обоим процессам. Эту позицию озвучивают все участники урегулирования как армяно-турецких отношений, так и карабахского конфликта. Мировая общественность, которая также придерживается упомянутого мнения, говорит на одном языке, а Турция на другом».

Налбандян отметил, что Турция также пытается лицемерно использовать процесс улучшения отношений в разных странах, заявляя, что принятие формулы признания Геноцида может помешать вышеуказанным процессам.

«В свою очередь, мы с самого начала публично заявили турецким коллегам, что Армения никогда не поставит под сомнение факт Геноцида Армян и его международное признание», — подчеркнул Налбандян. При этом он отметил, что Армения начала процесс и сделает все, чтобы добиться успеха. «А когда турецкая сторона завела процесс в тупик, то Армения была вынуждена приостановить ратифицирование».

«Переговоры между Арменией и Турцией увенчались подписанием Протоколов. Больше нет «молчаливой дипломатии» или цюрихского «второго круга», нет нового тура переговоров, несмотра на то, что турецкие СМИ распространяют подобные сведения. В продолжительном процессе осталось сделать всего один последний шаг. Надо ратифицировать подписанные Арменией и Турцией Протоколы и осуществить указанные в нем пункты без лишнего шума. Армения готова двигаться вперед, если турецкая сторона согласится продолжить улучшение отношений без предварительных условий. Сегодня во многих столицах мира отмечают, что мяч в этом вопросе находится на турецкой стороне, Армения сделала все от себя зависящее. Турция должна выполнить все обещанные шаги и на деле подтверждать все свои выражения доброй воли», — резюмировал Эдвард Налбандян.