Главная / Армения / Ереван и Баку должны отказаться от лозунга «Карабах наш»

Ереван и Баку должны отказаться от лозунга «Карабах наш»

Армяно-турецкие отношения станут реалистичными только после того, как в процессе урегулирования Карабахского конфликта станет видна какая-либо перспектива. Подобное мнение в интервью newcaucasus высказал армянский политолог Сурен Суренянц. Несмотря на то, что он покинул ряды Армянского национального конгресса, Суренянц отметил, что в этом вопросе солидарен с лидером оппозиции Левоном Тер-Петросяном.

— Скорее всего, в течение следующего года или же после президентских выборов в Армении, определенное решение карабахского конфликта будет. После этого последует процесс восстановления армяно-турецких отношений. В вопросе урегулирования Карабахского конфликта власти и оппозиция Армении, по сути, не имеют разногласий.

Обе стороны понимают, что вопрос должен быть решен на основе компромиссов. Естесственно, для армянской стороны очень важен вопрос самоопределения народа Карабаха. Я считаю, что Мадридские принципы дают возможность того, что ни Армения, и ни Азербайджан в процессе урегулирования не станут капитулировавшей стороной.

Уверен, что вопрос Карабаха может быть решен, если в Ереване и Баку откажутся от иррационального лозунга «Карабах наш». Очень важно, чтобы Армения и Азербайджан поняли, что обе страны являются неотъемлимыми частями единного Кавказа, который, в свою очередь, пытается интегрироваться в единую Европу. В этом случае вопрос территориальной принадлежности второстепенен, — сказал Суренянц.

При этом ереванский политолог отметил, что вероятность возобновления боевых действий в Карабахе в настоящее время повысилась из-за качества властей Армении и Азербайджана.

— Обе власти авторитарны, обе больше заняты вопросами манипуляции обществом, чем вопросами установления долгосрочного мира. Но в Ереване и в Баку у власти находятся прагматики, которые понимают всю опасность войны. У армянской стороны нет каких-либо причин начинать войну, а в Азербайджане это в большей степени пропаганда, чем действительность.

Но поскольку с обеих сторон звучит националистическая риторика, опасность войны возрастает. Плюс к всему, в регионе сильны интересы таких игроков, как Россия и Иран, поведение которых непредсказуемо, — отметил он.