Главная / Армения / Иностранцев закармливают до такой степени… Эстонец в Армении

Иностранцев закармливают до такой степени… Эстонец в Армении

На окраине Еревана стоит сказочный дворцовый комплекс, в котором есть все, вплоть до собственной бензоколонки. Хозяин – местный олигарх, владелец сети игорных заведений, завода по производству коньяка «Ной» и многих других предприятий (лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян — ред.). Зато на многие километры вокруг имения разбросаны недостроенные «дворцы» простых смертных. После Армении говорить о «двух Эстониях» кажется неприличным: имущественное неравенство в закавказской стране видно невооруженным глазом, автомобили на дорогах либо дорогие, либо советские «пятерки», пишет журналист эстонского издания «День за днем».

Здесь не принято жаловаться на кризис, хотя не секрет, что мировые экономические потрясения не могли не отразиться на экономике, которая и до 2008 года чрезвычайно зависела от денежных вливаний из-за рубежа. Многие успешные армяне, проживающие за рубежом, вкладывали деньги на родине. Кроме того, Армения не ссорилась с РФ, что способствовало притоку российского капитала. Достаточно сказать, что крупнейший сотовый оператор здесь – МТС, а страховщик – «Росгосстрах Армения». В результате кризиса сократился объем иностранных инвестиций, упал спрос на армянские товары на внешнем рынке. Например, если в 2008 году Ереванский коньячный завод («Арарат») экспортировал 2,8 миллиона литров коньяка, то в 2009-м – только 1,7 миллиона.

Когда заходит речь о строительном секторе, вместо слова «кризис» употребляется словосочетание «смена приоритетов». Что это за приоритеты, понять нетрудно, если посмотреть на стройку, затеянную перед домом-музеем художника и режиссера Сергея Параджанова. Строится жилой дом с видом на Арарат: спрос на элитную недвижимость восстанавливается в солнечной республике куда быстрее, чем на коттеджи среднего класса.

Простому человеку сложно не то что дом построить – элементарно прожить «на одну зарплату». Минималка в Армении – 30 тысяч драмов (90 долларов). Седьмого октября правительство решило ее повысить до 32,5 тысячи. При этом минимальная потребительская корзина обходится в 109 долларов, минимальная продовольственная – в 73 доллара. Добавим к этому подорожание продуктов питания, газпромовского газа, увеличение тарифов на воду и получим совсем невеселую картину. Кроме того, парламент Армении повысил акцизы на табак и водку, а с 18 октября вводится обязательное дорожное страхование. В среднем годовой взнос должен составить 90 долларов.

По данным МВФ, рост ВВП Армении в следующем году составит четыре процента. В ходе импровизированного опроса на улицах Еревана выяснилось следующее: жители убеждены в том, что прогноз – очередная легенда для внешнего употребления, которая не отражает сути происходящего в стране. Люди все меньше доверяют драму: две трети вкладов в банках Армении – в иностранной валюте, чаще всего долларовые.

Коррупция остается неотъемлемой частью жизни народов Закавказья. Патрули на дорогах продолжают брать взятки, пусть и более избирательно, «смотря у кого». Последний российский кредит в 500 миллионов долларов расходовался настолько неэффективно, что судьбой этих денег заинтересовалась Контрольная палата республики. Однако, по словам деловых людей города, выходит, что обнаруженные нарушения вряд ли будут рассматриваться в суде. Потери в системе городского водоснабжения столицы достигают фантастических 80 процентов – наблюдая за тем, как действуют власть имущие, простые граждане занижают показатели счетчиков.

С уплатой налогов и акцизов ситуация не лучше. В парламенте обсуждается идея установления минимальной стоимости бутылки горячительного напитка на уровне 1100 драмов (2,2 евро). Однако крупные производители алкоголя считают, что этого недостаточно, чтобы вернуть «серых» производителей в правовое поле. Бутылка коньяка может стоить 1100 драмов лишь в случае, если производитель не платит налоги в полном объеме.

Если предположить, что с иностранными партнерами по бизнесу здесь обращаются так же, как с небогатыми журналистами, становится понятно, почему в течение последних пяти лет дороги в столичном регионе удалось привести в порядок, а на центральных улицах Еревана вновь зашевелились башенные краны, возводящие местный «сити». По всей видимости, иностранцев закармливают до такой степени, что они готовы вложить в экономику страны сколько угодно, лишь бы их отпустили обратно в гостиницу — отлежаться.

Если говорить серьезно, местный бизнес в настоящее время пытается пускать пыль в глаза более изощренным способом. Ереванский коньячный завод, готовясь к повышению цен на российском рынке в среднесрочной перспективе (в России тоже повышают минимальную стоимость бутылки), потратил на ребрендинг 2 миллиона долларов – больше, чем наше правительство на печально известный бренд Welcome to Estonia. Руководство концерна Pernod Ricard, владельца ЕКЗ, не без удовольствия отмечает, что согласно маркетинговым исследованиям потребитель готов покупать обновленный коньяк по более высокой цене.

Жители Армении воспринимают новости о повышении цен на внутреннем рынке – будь то коньяк, яблоки, коммунальные услуги — без лишних эмоций. К высокой инфляции здесь привыкли, но на жизнь, как уже говорилось выше, принципиально не жалуются. Похоже, что люди, привыкшие решать сложнейшие проблемы в последний момент и улыбаться несмотря ни на что, воспринимают нынешний кризис просто как развитие ситуации, в которой Армения пребывает с момента обретения независимости. Успешные люди продают недвижимость за рубежом и покупают в столице, ссылаясь на то, что в Ереване «комфортно жить». Не самые успешные, в свою очередь, радуются уже тому, что Армения как государство, несмотря на все потрясения и землетрясения, существует.