Международная организация «Журналисты без границ» 20 октября представила ежегодный отчет «Свобода прессы в мире 2010».
Организация расчитывает индекс свободы прессы по 43 критериям, в том числе прямые (убийства журналистов, аресты, физическое насилие) и косвенные (цензура, конфискация материалов, обыски) методы ограничения свободы прессы.
В рейтинговой таблице страны получают штрафные очки. Отметим, что в этом году Армения с 27,50 очками заняла 101-ое место. По сравнению с показателями прошлого года Армения поднялась на 10 позиций, но этого оказалось недостаточным для того, чтобы войти в первую сотню.
В докладе отмечается , что ситуация со свободой СМИ на Южном Кавказе продолжает вызывать озабоченность. Из соседних стран Азербайджан, потеряв 6 позиций, занимает 152-ое место.
Турция же в этом году оказалась на самой низшей позиции за всю историю существования доклада и с 49,25 очками занимает 138-ое место.
Грузия, по сравнению с прошлым годом, также потеряла несколько позиций. В 2009 году эта страна занимала 81-ое место, а 2010 году свобода прессы в Грузии была оценена в 27 очков. Она опустилась на 100-ое место.
Авторы доклада также выражают озабоченность резким падением уровня свободы прессы в странах ЕС.
Часть стран Европейского союза находятся в лучшей двадцатке, в то время как остальные намного отстают от них. В частности, Италия скатилась на 49-ое месте, Румыния — на 52-ое, а Греция и Болгария делят между собой 70-ое место.
«Индекс свободы прессы» возглавляют одновременно несколько стран, в том числе Финляндия, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Швейцария индекс которых равен нулю, то есть штрафных очков они не получали. С 2002 года эти страны продолжают оставаться лидерами.
В докладе отмечается, что в экономически быстро развивающихся старнах индекс свободы прессы не всегда находится на приемлемом уровне. В качестве примера, предсталены страны BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Согласно показателям Бразилия на 58-ом месте, Индия на 122-ом, Россия на 140-ом, а Китай на 171-ом.