Главная / Армения / Активизация армянских женщин началась с приграничных районов

Активизация армянских женщин началась с приграничных районов

Десять лет назад — 31 октября 2000 года  — Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1325 о женщинах, мире и безопасности, целью которой являлось обеспечение  равного и полного участия женщин в предотвращении и разрешении конфликтов, в проведении мирных переговоров, миротворческой и гуманитарной деятельности и послевоенном восстановлении, а также учет гендерных аспектов во всех видах деятельности, связанной с восстановлением, поддержанием и построением мира. 

Не секрет, что именно женщины непропорционально   страдают от конфликтов,  однако остаются за бортом, когда речь идет об их урегулировании или предотвращении. Как отметил в своем обращении к членам СБ по случаю 10-ой годовщины принятия этой резолюции Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун: «Историческая резолюция СБ ООН 1325 заставила признать роль женщин в вопросах мира и безопасности».    

О необходимости повышения роли и уровня участия  женщин Южного Кавказа в во всех сферах общественной жизни, в том числе и в вопросах мира и безопасности говорится много. Армянский комитет Хельсинкской гражданской ассамблеи совместно с коллегами со всего региона осуществляют конкретные шаги  в этом направлении. О результатах подобной деятельности Epress.am ознакомила руководитель армянской части проекта Наталья Мартиросян, которая является сопредседателем Армянского комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи.

В марте 2010 года стартовал трехлетний региональный проект «Укрепление возможностей женщин для построения мира на Южном Кавказе». Проект основывается на положениях резолюции СБ ООН 1325 и имеет целью  повышение роли женщин в предотвращении и урегулировании  конфликтов и построении прочного мира  в регионе ЮК.  Финансирование проекта осуществляется  Евросоюзом и частично Австрийским сотрудничеством по развитию. 

Осуществляется он силами организации CARE на Кавказе  при поддержке пяти партнеров: Армянского комитета Хельсинской гражданской ассамблеи, Ассоциации женщин Абхазии, Ассоциации женщин вынужденных переселенок «Согласие» в Грузии, Союза исследования проблем женщин- «Института женщин» в Азербайджане и Центра гражданских инициатив в Нагорном Карабахе. 

Проект реализуется  по всему Южному Кавказу и направлен на усиление общественной активности  женщин, развитие их творческого потенциала, повышение уверенности  в собственных силах. 

В качестве целевых были выбраны 20 общин из региона Южного Кавказа, особо пострадавшие в результате военных действий. В Армении ими стали две деревни – Хачик, на границе с Нахиджеваном , и Корнидзор, а также города Горис и Сисиан в самой южной Сюникской области страны.


В качестве первого шага рабочими группами проекта были проведены информационные встречи в общинах, в ходе которых были представлены цели и задачи проекта, обсуждены конкретные проблемы общин и возможные пути их решения. Затем рабочими группами проекта были организованы тренниги для женщин на местах , направленные на развитие лидерских качеств женщин, осознание ими своей  роли в общине, методам реализации гражданских инициатив. Особое внимание уделялось вопросам прав женщин и гендерного равенства . 

«Для стран южнокавказского региона — это специфическая проблема, и повышение общественной активности женщин важно не только для Армении, но и для всего региона», — отметила сопредседатель Армянского комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи. 

После окончания тренингов,  уже силами  самих женщин-активисток был  организован ряд мероприятий во всех 4-х целевых общинах: круглый  стол «Образ женщины в армянской литературе» в Горисе, культурно-этнографическая акция «Роль женщины в семье и обществе: традиции и современность» в Корнидзоре, просмотр фильма и  дискуссия «Женщина и семья» в Хачике. В Сисиане состоялась выставка-продажа работ местных женщин, которые получили возможность продемонстрировать свои умения: были представлены керамические изделия,  рукоделье, рисунки, коллажи, композиции и многое другое. В ходе выставки прошла оживленная дискуссия о роли женщин в жизни города. 


По словам организаторов, общественная жизнь в целевых общинах, особенно сельских,   резко активизировалась: женщины, со временем становясь более уверенными в себе, стали выступать со своими инициативами и предложениями.

Женское население Корнидзора жаловалось на то, что уже 12 лет к ним никто не приезжает из столицы. Местные жители признаются, что об их существовании вспоминают от выборов к выборам. Неудивительно, что когда организаторы подняли вопрос, на ком останется хозяйство, если самых активных пригласят на мероприятия в Ереван, соседи заверяли, что берут этот вопрос на себя, «пусть едут».

Отношение местных мужчин к подобным мероприятиям не всегда однозначно. Организаторы объясняют это тем, что им непривычно видеть меняющуюся на глазах жену, у которой, помимо домашнего хозяйства и работы, появились и другие интересы. 

В рамках программы был проведен опрос среди 400 человек, приуроченный к десятилетию резолюции 1325. В Армении были опрошены 77 человек из Еревана и  4-х целевых общин. Из результатов проведенного опроса следует, что отношение людей к проблеме гендерного равенства меняется. Так, на вопрос «Готовы ли вы проголосовать за женщину-президента?» 18% ответили «с большой охотой, но женщины не выдвигают кандидатуру», 44% ответили «Был(а) бы готов(а)», отрицательный ответ дали 32%, 5% затруднились ответить. 

Примечательны результаты ответов на вопрос «Кто, по вашему мнению, сделал больше, чтобы восстановить общество после войны, мужчины или женщины?»: мужчины — 26%, женщины – 18%, в равной степени — 49%, 6% затруднились ответить.

По проекту в этом году также предусматриваются обзорные публикации об общинах, которые подготовят  сами участницы. «Мы это все издадим единой брошюрой и распространим между нашими четырьмя общинами», — сообщила Мартиросян. Материалы будут переведены на русский и английский языки, чтобы состоялся соответствующий обмен с партнерами по проекту.